01.06.2014 | Политика

Гурвиц опротестовал проигрыш на выборах мэра Одессы, ЦИК отказала

ЦИК отказала Эдуарду Гурвицу в удовлетворении его жалобы и не признала противоправной бездеятельность Одесской городской избирательной комиссии по установлению результатов выборов мэра Одессы.

Об этом говорится в сообщении Центральной избирательной комиссии, передает «Украинская правда».

«29 мая в ЦИК поступила жалоба бывшего кандидата на пост мэра Одессы Эдуарда Гурвица, в которой он просил признать противоправной бездеятельность Одесской городской избирательной комиссии по установлению результатов выборов мэра и обязать совершить ее определенные действия», — отметили в ЦИК.

Центризбирком сообщает: «Изучив жалобу, ЦИК отказал в ее удовлетворении в части требования о признании противоправной бездеятельности Одесской МВК избирательной комиссии относительно непринятия мер по устранению нарушений избирательного законодательства и невыполнения им обязанностей по осуществлению в пределах административно-территориальной единицы контроля за соблюдением и одинаковым применением законодательства о местные выборы местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления и так далее».

По данным комиссии, решение принято в связи с тем, что законодательство «не определяет механизмов и правовых средств реагирования на возможные нарушения требований избирательного законодательства указанными субъектами и их должностными лицами со стороны городской избирательной комиссии».

«Это свидетельствует об отсутствии оснований для признания противоправным бездействия Одесской МИК», — подчеркнули в Центризбиркоме.

В остальных требованиях ЦИК оставил жалобу Гурвица без рассмотрения по существу.

Согласно части 5 статьи 11 «Закона о выборах», избирательный процесс по внеочередным выборам городского головы завершился в связи с официальным обнародованием результатов указанных выборов в газете «Одесский вестник» от 27 мая, пояснили в ЦИК.

Как известно, Э. Гурвиц на выборах мэра, по данным экзит-полов, побеждал своего оппонента экс-регионала Геннадия Труханова. Г. Труханов по итогам этого опроса набрал лишь 36%. Однако в течение ночи после выборов подсчет результатов выявил преимущество Труханова.

Э. Гурвиц опротестовал результаты, обратившись в ЦИК с жалобой на бездействие УИК, расположенных в пределах Киевского, Малиновского, Суворовского районов Одессы по подсчету голосов избирателей, а также обжаловал постановление Одесской МИК от 27 мая о признании избранным мэром Одессы Геннадия Труханова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат