Регби
Регби

28.05.2014 | Политика

КИУ обратится в Центризбирком и прокуратуру по поводу махинаций на выборах в Одессе

Областное отделение Комитета избирателей Украины готовит обращения в Центральную избирательную комиссию и прокуратуру – по поводу «чудес со списками избирателей в Одессе и занимательной арифметики выборов».

Об этом на своей странице в социальной сети «Фейсбук» сообщил глава региональной организации КИУ Анатолий Бойко. Опубликованы результаты предварительного анализа. В частности, КИУ указывает на систематические махинации со списками избирателей. Например, на многих участках, где присутствовали наблюдатели от КИУ, количество избирателей в списках для выборов Президента было меньше, чем для избрания городского головы.

Такая ситуация «в рамках закона невозможна», подчеркивают общественники. Возможно как раз обратное, ведь голосовать на выборах главы государства могли и приезжие, временно находившиеся в городе и заблаговременно подавшие соответствующее заявление в отдел ведения реестра избирателей.

Кроме того, уже после получения участковыми комиссиями уточненных списков менялось количество избирателей. Так, число тех, кто имеет право участвовать в выборах мэра, в Приморском районе за два дня уменьшилось более чем на 1 тыс., а в Суворовском — более чем на 2 тыс.

Напомним: накануне в горсовете состоялась внеочередная сессия, на которой экс-глава фракции Партии регионов, депутат Верховной Рады Геннадий Труханов принял присягу и вступил в должность мэра. По утверждению территориальной избирательной комиссии, этот кандидат набрал почти 43,5% голосов. Комиссия сообщила, что ближайший соперник — Эдуард Гурвиц — получил около 32%.

Тем временем в штабе Э. Гурвица заявили, что избирком принял решение о признании победы Г. Труханова, а исполняющий обязанности городского головы Олег Брындак назначил сессию, не дождавшись окончания срока обжалования результатов голосования и решений городской избирательной комиссии. Кроме того, сессия была созвана без учета тех жалоб и заявлений, которые были поданы от Э. Гурвица и касались многочисленных нарушений в день голосования и до него. В связи с этим штаб политика решил обратиться в суд.

Однако в момент подачи и регистрации искового заявления о приостановлении проведения внеочередной сессии появилась информация о том, что в Приморском суде заложено взрывное устройство (сигнал оказался ложным). В штабе Э. Гурвица полагают, что целью «минирования» было не позволить кандидату оспорить объявленные результаты выборов.

Между тем А. Бойко спешку с приведением Г. Труханова к присяге назвал «неприличной». По словам общественника, невольно напрашивается ассоциация с 2004 годом. Тогда председатель Центральной избирательной комиссии Сергей Кивалов «оказал Виктору Януковичу медвежью услугу, поспешив объявить его Президентом, что послужило мощным импульсом для протестов». А в 2010-м «тоже практически сразу после грязных и нечестных выборов в городской совет и на должность мэра поспешили провести сессию и «признать полномочия» Алексея Костусева, как бы чего не вышло». А. Бойко напомнил, что карьера обоих поторопившихся политиков закончилась плачевно.

Э. Гурвиц ранее заявил, что считает происходящее «кульминацией спецоперации по захвату Одессы». Парламентарий отметил, что «настоящая борьба только начинается»: штаб этого кандидата будет оспаривать в суде решения избирательных комиссий, а также обращаться в правоохранительные органы с требованием «привлечь к ответственности организаторов и исполнителей масштабных фальсификаций».

Результаты экзит-пола, проведенного совместно социологической службой «Савик Шустер студии» и КИУ, показали убедительную победу Э. Гурвица — 42,6% голосов. Г. Труханов по итогам этого опроса набрал лишь 36%.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат