Регби
Регби

27.05.2014 | Политика

Эдуард Гурвиц: «Одесский узел будет развязан»

«Вся необходимая работа по обжалованию сфальсифицированных результатов выборов городского головы ведется», — заявил народный депутат от партии «УДАР», кандидат в мэры Одессы Эдуард Гурвиц.

Об этом политик сказал, отвечая на вопрос, будет ли он оспаривать результаты выборов мэра, состоявшихся 25 мая.

«Ни у кого не должно быть никаких сомнений — в этом вопросе я буду максимально настойчивым и последовательным. При этом я вполне отдаю себе отчет в том, что кризис, переживаемый страной, исключает простые и быстрые варианты его разрешения», — подчеркнул Э. Гурвиц.

Он также заявил: «Корни одесских проблем тоже слишком глубоки, чтобы надеяться на молниеносные перемены. Необходимо осознать, что и в 2010-м, и в 2014 году в процесс фальсификации итогов голосования были вовлечены тысячи людей — членов комиссии, сотрудников милиции, работников различных государственных служб. Это отлаженный преступный синдикат, в котором общий результат зависит от вклада каждого вовлеченного в него человека. Многие люди участвуют в нем потому, что им платят большие деньги за как будто очень небольшие услуги. А в сумме они дают именно то, что хотят заказчики — город в их безраздельном владении.

Но при наличии политической воли руководства страны, дефицит которой ощущался вплоть до избрания нового Президента, и сохранения гражданской активности населения одесский узел будет развязан. Невозможно представить, чтобы спустя столько времени после бегства Януковича Одесса осталась в руках тех бандитов и оборотней, которые пришли во власть вместе с ним. Труханову следовало претендовать на кресло мэра где-то в Ростове-на-Дону, поближе к Януковичу, и там «возрождать» местное самоуправление… Но в том-то и дело, что его хозяевам нужна Одесса, к нашей общей беде».

Напомним: сегодня в Одесском горсовете состоялась внеочередная сессия, на которой кандидат в мэры, экс-глава фракции Партии регионов в городском собрании, народный депутат Геннадий Труханов принял присягу и вступил в должность городского головы. По утверждению городской территориальной избирательной комиссии, этот кандидат набрал почти 43,5% голосов. Комиссия сообщила, что ближайший соперник — Э. Гурвиц — получил около 32%.

Для участия в сессии зарегистрировались 86 депутатов. Заседание проигнорировали члены фракции «Фронт змін» и ряда других политических сил, которые считают «сессию незаконной, а результаты выборов — сфальсифицированными», заявила в беседе с корреспондентом агентства «Вікна-Одеса» депутат Марина Багрий-Шахматова.

В свою очередь присутствовавший на сессии губернатор Игорь Палица «с полной мерой ответственности» сказал, что выборы в Одессе прошли честно и спокойно. По данным главы региона, на всех участках был порядок, о проблемах, возникших в ходе голосования, ему не докладывали, фальсификаций чиновник не увидел.

Тем временем, в штабе кандидата в мэры Эдуарда Гурвица заявили, что горизбирком принял решение о признании победы Г. Труханова, а и. о. городского головы Олег Брындак назначил заседание сессии, не дождавшись окончания сроков на обжалование результатов голосования и решений городской избирательной комиссии. Кроме того, сессия была созвана без учета тех жалоб и заявлений, которые были поданы от Э. Гурвица и касались многочисленных нарушений в день голосования и до него. В связи с этим штаб политика принял решение обратиться в суд.

Однако в момент подачи и регистрации искового заявления о приостановлении проведения внеочередной сессии Одесского городского совета появилась информация о том, что Приморский суд заминирован (сообщение, напомним, оказалось ложным). В штабе Э. Гурвица уверены, что целью этого «минирования» было не позволить кандидату в мэры Одессы оспорить результаты выборов. «Мгновенно появились соответствующие службы, которые провели тотальную эвакуацию всех находившихся в суде, и таким образом работа суда была приостановлена. Мы физически не смогли подать заявление», — заявил Сергей Терехин, доверенное лицо Э. Гурвица.

Между тем глава областного отделения Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко спешку с приведением Г. Труханова к присяге городского головы назвал «неприличной». По словам общественника, невольно напрашивается ассоциация с 2004 годом. Тогда председатель Центральной избирательной комиссии Сергей Кивалов «оказал Виктору Януковичу медвежью услугу, поспешив объявить его Президентом, что послужило мощным импульсом для протестов». А в 2010-м «тоже практически сразу после грязных и нечестных выборов в городской совет и на должность мэра поспешили провести сессию и «признать полномочия» Алексея Костусева, как бы чего не вышло». А. Бойко напомнил, что карьера обоих поторопившихся политиков закончилась плачевно.

Э. Гурвиц ранее заявил, что считает происходящее «кульминацией спецоперации по захвату Одессы». Парламентарий отметил, что «настоящая борьба только начинается»: штаб этого кандидата будет оспаривать в суде решения избирательных комиссий, а также обращаться в правоохранительные органы с требованием «привлечь к ответственности организаторов и исполнителей масштабных фальсификаций».

Напомним: результаты экзит-пола, проведенного совместно социологической службой «Савик Шустер студии» и КИУ, показали убедительную победу Э. Гурвица — 42,6% голосов. Г. Труханов по итогам этого опроса набрал лишь 36%.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат