Дякую
Дякую

27.05.2014 | Чрезвычайное происшествие

Завершены поиски взрывчатки в помещении одесского суда

Сотрудники правоохранительных органов и спасатели проверили анонимное сообщение о минировании здания, в котором находится суд Приморского района Одессы. Сигнал оказался ложным.

Об этом информировало областное управление Министерства внутренних дел. Сообщение о минировании ведомство получило сегодня по телефону. При обследовании помещений и прилегающей территории были эвакуированы 45 человек. Суд уже работает в штатном режиме.

Напомним: Приморский суд далеко не впервые становится «жертвой» «телефонных террористов». В предыдущий раз – 13 мая. Перед этим – 7 мая и в феврале нынешнего года, в декабре, октябре и августе 2013-го.

В июне прошлого года был задержан одессит, подозреваемый в «минировании» этого же здания.

Кроме того, 16 мая 2014-го в Одессе «минировали» Суворовский райсуд, а 15-го железнодорожный вокзал.

Как неоднократно отмечали в правоохранительных органах, подобные «шутки» общественно опасны, поскольку «создают обстановку всеобщего страха, порождают панику, дестабилизируют работу государственных органов. А для проверки достоверности информации и предупреждения негативных последствий привлекаются значительные финансовые и человеческие ресурсы».

За ложные вызовы предусмотрена уголовная ответственность – лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Между тем сегодняшняя информация о «минировании» суда появилась в момент подачи и регистрации искового заявления о приостановлении проведения внеочередной сессии Одесского городского совета. Об этом сообщил штаб Эдуарда Гурвица. Здесь уверены, что целью «минирования» было не позволить кандидату в мэры Одессы оспорить результаты выборов городского головы.

«Мгновенно появились соответствующие службы, которые провели тотальную эвакуацию всех находившихся в суде, и таким образом работа суда была приостановлена. Мы физически не смогли подать заявление», — заявил Сергей Терехин, доверенное лицо Э. Гурвица. Он отметил, что на 12:00 была назначена внеочередная сессия горсовета — с оглашением решения городского избирательной комиссии и вступлением в должность мэра кандидата Геннадия Труханова.

По словам С. Терехина, горизбирком принял решение о признании победы Г. Труханова, а и. о. городского головы Олег Брындак назначил заседание сессии, не дождавшись окончания сроков на обжалование результатов голосования и решений городской избирательной комиссии. Кроме того, сессию созвали без учета тех жалоб и заявлений, которые были поданы от кандидата Э. Гурвица и касались многочисленных нарушений в день голосования и до него. В связи с этим штаб политика принял решение обратиться в суд.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат