Айвазовский
Айвазовский

01.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

Стихия в Одессе: статистика урагана

После урагана, обрушившегося на Одессу, за медицинской помощью в больницы города обратились 36 человек. Семерых госпитализировали, 28 — получили амбулаторное лечение.

Такие данные приводит региональное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Напомним: минувшей ночью через Одесский регион прошел холодный атмосферный фронт с грозой, сильным дождем и шквалистым усилением ветра, скорость которого Гидрометеорологический центр Черного и Азовского морей определил в 26 – 31 м/с. Центр стихии пришелся на Одессу.

Погиб человек. 48-летнего мужчину ударило током во дворе дома на ул. Педагогической. Он скончался на месте. Еще несколько людей получили серьезные травмы.

Ураган продлился около 18 минут. В городе обрушились порядка 3 тыс. деревьев (многие из них практически выкорчеваны), падали железобетонные столбы, оборваны и повреждены множество проводов. Зафиксированы десятки повреждений систем электроснабжения и 140 обрывов трамвайных и троллейбусных кабелей (трамвайные и троллейбусные маршруты были парализованы), вышли из строя 192 электроподстанции, была нарушена работа ряда газопроводов.

В области был обесточен 261 населенный пункт (по состоянию на 16:00 без электроэнергии оставались 214 — в Ширяевском, Березовском, Любашевском, Николаевской, Раздельнянском и Беляевском районах). В целом по региону стихия повредила 472 воздушные линии электропередач.

Зафиксирована 181 авария в системе газоснабжения. На улице Тенистой и Лидерсовском бульваре в Одессе газопроводы низкого давления повредили упавшие деревья, в селе Фонтанка Коминтерновского района — крыша, сорванная ветром с дома (в целом в районе кровли были снесены с десятков зданий), в Лесках — на газораспределительную станцию упал билл-борд. В этих двух населенных пунктах, а также в селах Александровке и Петровке подачу газа отключили.

В Одессе сильно пострадала прибрежная зона, в частности, были сломаны и выдернуты с корнем деревья на Трассе здоровья, аллеях, нижних и верхних террасах. Как сообщило муниципальное управление информации, практически полностью уничтожено оборудование на пляжах для людей с ограниченными возможностями (сломаны топчаны, разрушены пандусы для спуска в море, вырваны теневые навесы и крытые площадки). Ветер вырвал, погнул, перевернул раздевалки, рекламные конструкции, спасательные вышки, другие металлоконструкции. Распоряжением СЭС городские пляжи с сегодняшнего дня закрыты.

В Одессе были отменены все намеченные на сегодня общегородские праздники, приуроченные ко Дню защиты детей. Не состоится и открытие II Международного фестиваля искусств в Одесском национальном академическом театре оперы и балета.

Ликвидацией последствий непогоды занимаются специалисты управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, военные, сотрудники милиции, ремонтные бригады энергетиков, газовиков, горэлектротранса. Как отмечается в сообщении ГСЧС, «областные и коммунальные аварийные службы работают в усиленном режиме».

В частности, спасатели Коминтерновского района и работники службы автомобильных дорог полностью освободили от завалов дорогу Одесса – Южный, движение здесь возобновлено. Были спасены пять человек — их вызволили из машин, придавленных упавшими деревьями. В Одессе расчищаются основные городские магистрали. В мэрии заверили, что эти работы будут завершены до конца дня.

Между тем, как ранее заявил начальник регионального управления ГСЧС Владимир Боделан, «всю ночь на ликвидации последствий непогоды работали только спасатели Госслужбы чрезвычайных ситуаций, энергетики и служба газа. Предложили свою помощь подразделения Министерства обороны и МВД. К сожалению, городские коммунальные службы Одессы приступили к работам по расчистке города только утром».

Помощь, необходимую для ликвидации последствий урагана, пообещал предоставить региону Кабмин. Об этом сообщила пресс-служба правительства со ссылкой на вице-премьер-министра Александра Вилкула. По его словам, «этот вопрос находится на жестком контроле правительства и в случае необходимости пострадавшим территориям будет предоставлена помощь из Резервного фонда Кабинета министров».

Фото Евгения Волокина и Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В одесской «Молодой гвардии» стихия обрушила полторы сотни деревьев

Губернатор: ураган, обрушившийся на Одессу, — самый сильный за 30 лет

Стихия сорвала открытие Международного фестиваля искусств в Одесской опере

В Одессе отменены все праздники и закрыты пляжи

Стихия в Одессе: горожан просят быть предельно осторожными

Стихия в Одессе: погиб человек, есть пострадавшие

Стихия в Одессе: скорость ветра достигала 31 метра в секунду

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат