01.06.2013 | Чрезвычайное происшествие
В одесской «Молодой гвардии» стихия обрушила полторы сотни деревьев
Ураган, пронесшийся ночью по Одессе и обрушивший в общей сложности порядка 3 тыс. деревьев, нанес значительный ущерб парковой зоне Украинского детского центра «Молодая гвардия».
Здесь рухнули свыше полутора сотен деревьев, причем некоторые из них упали на крыши корпусов, сообщили в региональном управлении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Расчисткой территории занимаются сотрудники ведомства.
В центре, между тем, сегодня начался заезд детей. Как заверил директор «Молодой гвардии» Эдуард Лебединский, их безопасности ничто не угрожает. Он сообщил, что в результате стихии была повреждена крыша на нескольких вспомогательных сооружениях. По оценке руководителя, эти последствия непогоды будут ликвидированы в течение 2 – 5 дней. «Корпуса и комнаты, где должны находится дети, абсолютно безопасны», — подчеркнул Э. Лебединский.
Напомним: минувшей ночью через Одесский регион прошел холодный атмосферный фронт с грозой, сильным дождем и шквалистым усилением ветра, скорость которого Гидрометеорологический центр Черного и Азовского морей определил в 26 – 31 м/с. Как сообщили в региональном управлении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям,
В области был обесточен 261 населенный пункт. В Коминтерновском районе снесло крыши с десятков домов. Подача газа отключена в четырех селах — Фонтанке, Лесках, Александровке и Петровке.
В Одессе закрыты пляжи.
Ликвидацией последствий непогоды занимаются специалисты управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, военные, сотрудники милиции, ремонтные бригады энергетиков, газовиков, горэлектротранса. Как отмечается в сообщении ГСЧС, «областные и коммунальные аварийные службы работают в усиленном режиме».
Между тем, как ранее заявил начальник регионального управления ГСЧС Владимир Боделан, «всю ночь на ликвидации последствий непогоды работали только спасатели Госслужбы чрезвычайных ситуаций, энергетики и служба газа. Предложили свою помощь подразделения Министерства обороны и МВД. К сожалению, городские коммунальные службы Одессы приступили к работам по расчистке города только утром».
Читайте также:
01.06.2013 | Чрезвычайное происшествие
В Одессе возобновляют работу горэлектротранспорта, вместо 5-го трамвая пустили маршрутки
01.06.2013 | Чрезвычайное происшествие
Губернатор: ураган, обрушившийся на Одессу, — самый сильный за 30 лет
01.06.2013 | Чрезвычайное происшествие
Стихия сорвала открытие Международного фестиваля искусств в Одесской опере
01.06.2013 | Чрезвычайное происшествие
01.06.2013 | Чрезвычайное происшествие
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю