01.06.2013 | Общество
Турецкие студенты в Одессе протестовали против вырубки стамбульского парка
Сегодня в Одессе представители турецкой диаспоры провели акцию протеста против действий правительства премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».
Порядка 50-ти человек собрались на колоннаде Воронцовского дворца на Приморском бульваре. Участники акции — с марлевыми повязками и шарфами, закрывающими нижнюю часть лица, — держали украинский и турецкий флаги, плакаты на русском и турецком языках. В частности на них было написано: «Таксим, мы с тобой!» (Таксим — площадь в Стамбуле, планы по застройке которой вызвали массовые протесты, — прим. ред.), «Правительство Эрдогана — в отставку». Также собравшиеся скандировали что-то на турецком языке и пели на итальянском «Bella ciao».
Затем они, продолжая выкрикивать лозунги и петь, прошли по Приморскому бульвару до Думской площади, после по Ланжероновской вышли на Преображенскую и Дерибасовскую, а оттуда — на Пушкинскую.
Как объяснил корреспонденту агентства один из участников акции, представившийся как Экин, митинг организован турецкими студентами, которые обучаются в вузах Одессы. Аналогичные акции сегодня проходят по всему миру.
По словам собеседника корреспондента агентства, граждане Турции протестуют против политики премьера, направленной на превращение их страны из светского государства в исламскую республику, а также против обогащения семьи главы правительства. «Наш премьер — как Гитлер. Мы выступаем против фашизма в Турции», — заявил Экин.
Как передает
Демонстранты протестуют против застройки площади Таксим и прилегающего к ней парка Гези и вырубки в нем деревьев. В парке планируется построить торговый центр, а также восстановить здание казарм времен Османской империи. Эрдоган, комментируя массовые протесты, заявил, что проект реконструкции парка и восстановления казарм отменен не будет, однако отметил, что судьба торгового центра в парке пока не ясна. Сегодня же премьер публично признал, что полиция допустила ошибки во время противодействия митингующим и необоснованно применяла силу
Акции солидарности с протестующими в Стамбуле прошли в ряде других городов Турции, в том числе в Анкаре, где демонстранты заняли одну из центральных площадей.
01.06.2013 | Чрезвычайное происшествие
В одесской «Молодой гвардии» стихия обрушила полторы сотни деревьев
01.06.2013 | Чрезвычайное происшествие
В Одессе возобновляют работу горэлектротранспорта, вместо 5-го трамвая пустили маршрутки
01.06.2013 | Чрезвычайное происшествие
Губернатор: ураган, обрушившийся на Одессу, — самый сильный за 30 лет
01.06.2013 | Чрезвычайное происшествие
Стихия сорвала открытие Международного фестиваля искусств в Одесской опере
01.06.2013 | Чрезвычайное происшествие
20.03.2025.
Р С› большРСвЂВС… бутылках РцРТвЂВСЂСѓРіРСвЂВС… украшенРСвЂВСЏС… РџСЂРСвЂВР В Р’В Р РЋР’ВРѕСЂСЃРєРѕРіРѕ бульвара

Расставлять Р С—Р С• РћРТвЂВессе Р В Р’В Р РЋР’Вакеты стеклотары РїСЂРСвЂВР В Р’В Р СћРІР‚ВСѓРСВВалРцРЅР° завоРТвЂВР В Р’Вµ шаРСВВпанскРСвЂВС… РІРСвЂВР Р…. Р В РЎСљР В Р’В° РїСЂРѕРСВВышленной выставке 1910 РіРѕРТвЂВР В Р’В° вАлексанРТвЂВСЂРѕРІСЃРєРѕРѠпарке павРСвЂВльон этого завоРТвЂВР В Р’В° венчала РѕРіСЂРѕРСВВная бутылка (фото 1). ПотоРѠэта бутылка торчала РЅР°Р҆ФранцузскРСвЂВРѠбульвароРСВВ, спрятанная Р В Р’В·Р В Р’В° завоРТвЂВСЃРєРСвЂВРѠзабороРСВВ. Р В РІР‚в„ў 1928 РіРѕРТвЂВРЎС“, РІРѕ РІСЂРµРСВВР РЋР РЏ СЃСЉРµРСВВРѕРє С„РСвЂВльРСВВР В Р’В° «Человек Р РЋР С“ РєРСвЂВноаппаратоРСВВР’В», бутылка Р В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В·-РїРѕР҆шаРСВВпанского (вероятно, уже Р В Р’В Р СћРІР‚Вругая) опять попала РІРєР°РТвЂВРЎР‚: оператор ее СѓРІРСвЂВР В Р’В Р СћРІР‚Вел Р Р…Р В° бульваре ФельРТвЂВР В Р’В Р РЋР’Вана, как тогРТвЂВР В Р’В° называлРцРџСЂРСвЂВР В Р’В Р РЋР’ВРѕСЂСЃРєРСвЂВР в„– бульвар (фото 2).
Р В РІР‚в„ў 2008 РіРѕРТвЂВРЎС“ РЅРµРТвЂВалеко РѕС‚ РїР°РСВВятнРСвЂВРєР° Р В Р’В Р В РЎвЂВшелье СЃРЅРѕРІР° РїРѕСЏРІРСвЂВлась бутылка. РћРЅР° реклаРСВВР В Р’В Р РЋРІР‚Вровала Р В Р’В Р РЋР’Вестное РІРСвЂВР Р…Р С• (фото 3). Р В РЎСљР В Р’В° слеРТвЂВСѓСЋС‰РСвЂВР в„– РіРѕР҆переР҆ДюкоРѠпостроРСвЂВР»РцРѕРіСЂРѕРСВВный РєСѓР± Р В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В· полупрозрачной тканРц(фото 4) — это тоже была своеобразная реклаРСВВР В Р’В° РѕРТвЂВРЅРѕРіРѕ Р В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В· РіРѕСЂРѕРТвЂВСЃРєРСвЂВС… Р В Р’В Р РЋР’Вузеев: получРСвЂВть разрешенРСвЂВР В Р’Вµ что-то поставРСвЂВть Р Р…Р В° РџСЂРСвЂВР В Р’В Р РЋР’ВРѕСЂСЃРєРѕРѠбульваре СЃС‡РСвЂВталось престРСвЂВжныРСВВ.
Первый РїР°РСВВятнРСвЂВР С” Р В Р’В·Р В РўвЂВесь РїРѕСЏРІРСвЂВлся Р Р†1828 РіРѕРТвЂВРЎС“ — это была бронзовая статуя РѕРТвЂВесского РіСЂР°РТвЂВоначальнРСвЂВРєР° Р В Р’В Р В РЎвЂВшелье, которая стала РцСЃР°РСВВС‹РѠпервыРѠРїР°РСВВятнРСвЂВРєРѕРѠРІРіРѕСЂРѕРТвЂВР В Р’Вµ (фото 5). Второй РїР°РСВВятнРСвЂВР С” Р Р…Р В° бульваре РїРѕСЏРІРСвЂВлся Р Р†1889 РіРѕРТвЂВРЎС“, РєРѕРіРТвЂВР В Р’В° Р Р…Р В° С€РСвЂВкарный постаРСВВент горожане поставРСвЂВР»РцР±СЋСЃС‚ поэта ПушкРСвЂВР Р…Р В° (фото 6). Через 90 лет тут РїРѕСЏРІРСвЂВлся третРСвЂВР в„– РїР°РСВВятнРСвЂВР С” — СЂРѕРТвЂВР В Р’В Р РЋРІР‚ВвшеРСВВРЎС“ РІРћРТвЂВессе ученоРСВВРЎС“-ракетостроРСвЂВтелю ВалентРСвЂВР Р…РЎС“ Глушко. Его разРСВВестРСвЂВР»РцРЅР° небольшой площаРТвЂВРцРІСЃР°РСВВРѕРѠначале бульвара (фото 7).
С‡РСвЂВтатРцповністю