07.09.2012 | Судебная система

Дело об «одесской» взятке: защита просит признать экс-чиновника халатным

Защита Василия Волги – бывшего председателя Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг – просит суд признать экс-чиновника невиновным в покушении на получение взятки.

Адвокат Евгений Солодко также просит признать подзащитного виновным в халатности. По словам юриста, в деле нет доказательств, подтверждающих покушение на получение взятки. Халатность же, как пояснил адвокат, выражается в приеме водителя на должность главного специалиста отдела ведомства.

Как пишет газета «Сегодня», защитник добавил: «В деле Волги нет политики, но есть бесстыдное воровство в «Первом кредитном обществе». А уголовное дело – исключительно способ прикрыть это».

Гособвинение попросило суд приговорить бывшего чиновника к шести годам лишения свободы и к конфискации имущества.

Дело, рассмотрение которого неоднократно переносилось, слушается в Шевченковском районном суде Киева.

Напомним: в феврале прошлого года правоохранительные органы информировали о задержании посредника, якобы получившего взятку – 2 млн. грн. – от руководства «Первого кредитного общества» (Одесса): за выведение из него временной администрации. По данным прокуратуры, деньги планировалось передать сотруднику Госфинуслуг – директору департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Виктору Адамовичу. Чиновника задержали (а в ноябре – отпустили под подписку о невыезде).

В июле в рамках того же расследования был арестован В. Волга (вскоре обоих чиновников уволили). Ранее он отмечал, что в истории со взяткой «много неувязок». В частности, в январе В. Адамович подал пояснительную записку, в которой «было высказано категорическое «нет» преждевременному выведению временных администраторов из союзов».

В июне 2011-го Высший административный суд Украины не удовлетворил кассационную жалобу главы КС Андрея Азарова. ВАСУ признал действия Госфинуслуг правомерными. Речь идет о распоряжении «Об отстранении руководства от управления финансовым учреждением и назначении временной администрации кредитного союза «Первое кредитное общество».

В Госфинуслуг предполагают, что КС мог не по назначению использовать деньги вкладчиков. По словам В. Адамовича, у А. Азарова «40 бизнесов, которые кормились с кредитного союза». Чиновник также утверждает, что из организации «ушли неизвестно куда» 40 млн. грн.

В марте 2010 года Госфинуслуг приостановила действие лицензии учреждения на привлечение вкладов. В октябре 2010-го В. Волга информировал о том, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту завладения крупными суммами в указанном КС. А летом 2011-го Хозяйственный суд области начал производство по делу о банкротстве «Первого кредитного».

В июне прошлого года В. Волга заявил, что у него «вызвало натуральный шок» решение одесского мэра Алексея Костусева включить одного из руководителей того же КС Валентина Найду в состав рабочей группы по изучению ситуации, сложившейся вокруг кредитных союзов.

1 декабря 2011-го Генеральная прокуратура сообщила о передаче в суд дела в отношении чиновников Госфинуслуг. Экс-руководитель, его помощник и два директора департаментов обвиняются в вымогательстве и получении взятки в размере 2 млн. грн., а также в завладении государственными средствами в объеме 47 тыс. грн. В конце декабря состоялось открытое предварительное слушание.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В России задержан уроженец Одесской области – создатель кредитного союза

Передано в суд дело замминистра, получившего от одесского чиновника 100 тысяч долларов

Вкладчикам одесского кредитного союза «Украина» предлагают обращаться в милицию и в суд

Одесская область: работников кредитного союза обвиняют в присвоении 85 миллионов

Кредитные союзы: Одесса – среди «самых сложных» регионов

06.09.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Ночью в трех районах Одессы отключат воду

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат