11.05.2012 | Правоохранительные органы

Дело о захвате «одесских киллеров» планируют передать в суд до конца мая

До конца мая Одесская областная прокуратура намерена передать в суд уголовное дело, возбужденное в отношении должностных лиц ГУ МВД в регионе, принимавших участие в задержании банды Аслана Дикаева.

Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции заместитель прокурора Одесской области Геннадий Демьяненко, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

«При попытке задержания банды Дикаева на трассе все, что можно было нарушить, было нарушено. Существуют инструкции, где и как должны стоять сотрудники ГАИ, где и как должны работать сотрудники спецподразделения, и как они должны быть экипированы», — отметил представитель надзорного ведомства.

Напомним: в конце февраля стало известно, что прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело в отношении бывших руководителей регионального управления Министерства внутренних дел — по факту служебной халатности. Она, как заявляют в надзорном ведомстве, была проявлена «при организации и проведении задержания вооруженных преступников в сентябре 2011 года».

Установлено, что «вследствие ненадлежащего исполнения служебных обязанностей указанными руководителями операция на автомобильной дороге Одесса – Мелитополь не была подготовлена должным образом. Операция проведена с нарушением требований ведомственных нормативных актов, из-за чего погибли два и получили ранения шесть сотрудников милиции». Отметим, что ранее во всех сообщениях на эту тему речь шла о четверых раненых в перестрелке у села Кошары в ночь на 30 сентября.

Дело было возбуждено по части 2 статьи 367 Уголовного кодекса «Служебная халатность, ставшая причиной тяжких последствий». Предусмотренное за это наказание — лишение свободы на срок от двух до пяти лет, а после освобождения — запрет (на срок до трех лет) занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Напомним, что следствием провальной попытки задержания киллеров стала операция, тоже вызвавшая неоднозначные оценки. 1 октября в Одессе бойцы подразделений специального назначения «Сокол» и «Беркут», а также Внутренних войск (по данным средств массовой информации — всего около 300 человек) порядка пяти часов штурмовали частный отель «Особняк». Он расположен на 9-й станции Большого Фонтана. Там находились участники инцидента у Кошар.

Как информировали в МВД и прокуратуре, в ходе операции в Одессе были застрелены два гражданина России — Аслан Дикаев и Хасан Хадисов. По сведениям правоохранительных органов, оба причастны к совершению заказных убийств.

МВД заявляло, что третьему члену банды – 34-летнему крымчанину Андрею Шемятенкову – удалось бежать за несколько минут до начала штурма. Мужчина был объявлен в розыск. Однако в декабре выяснилось, что А. Шемятенков убит, причем по некоторым данным — за две недели до событий в Одессе. В январе его похоронили в Симферополе.

После штурма на Фонтане был уволен заместитель начальника управления уголовного розыска Андрей Гукасян: во время операции у Кошар он исполнял обязанности руководителя. А сам глава угрозыска и по совместительству замначальника облУМВД Алексей Хлевной добровольно ушел на пенсию.

Тогдашний руководитель регионального управления внутренних дел Михаил Яцков написал заявление об увольнении по собственному желанию. Экс-начальник утверждал, что это не связано с «одесским штурмом».

В отношении М. Яцкова уголовное дело не возбуждали, обвинение ему не предъявлялось.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:


СМИ: родные «одесского киллера» готовят обращение в суд

Нардеп: одесского брокера застрелил «соратник» Дикаева

Пострадавшим в ходе «одесского штурма» выплатили компенсации

Парламентский комитет «даст политическую оценку» одесскому штурму

Милиция проверяет связи задержанного россиянина с убитым в Одессе киллером Дикаевым

Прокурор Одесской области: киллеры не собирались сдаваться

Оппозиция требует, чтобы с «войной в Одессе» разобрался Совет национальной безопасности и обороны

МВД: задержаны пять участников группировки, причастной к убийству одесских милиционеров

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат