Комитет избирателей Украины
Комитет избирателей Украины

26.03.2012 | Экономика

Глава Одесского порта: «Развитие контейнерных перевозок невозможно без упрощения таможенных процедур»

Развитие контейнерных перевозок в Украине невозможно без упрощения процедур оформления контейнеров в портах. Такое мнение выразил начальник Одесского порта Юрий Васьков.

Руководитель отметил, что по итогам января – марта объемы перевалки контейнеров на предприятии на 3% превысили показатель I квартала прошлого года, но рост замедлился: в первые три месяца 2011-го он достигал 30%.

«У нас беспрецедентное количество служб принимает участие в оформлении контейнеров. Это никак не соответствует европейской практике и тому, чего от нас ждут клиенты. Пока мы не выпишем – желательно на уровне закона – отдельную процедуру обработки контейнеров, мы не сможем системно и эффективно увеличивать показатели перевалки», – подчеркнул глава порта.

Ю. Васьков добавил, что Министерство инфраструктуры «со всеми силами и возможностями» будет лоббировать принятие Закона «О контейнерных перевозках». Разработку этого документа инициировал Одесский порт. Проект передан для изучения в ряд ведомств – чтобы учесть их замечания.

21 марта Государственная таможенная служба опубликовала заявление о том, что ведомство «работает в нормальном режиме», а информация об очередях и задержках оформления грузов (в том числе – на Южной таможне) «не соответствует действительности».

Днем ранее парламентарий Геннадий Москаль (блок «Наша Украина» – «Народная самооборона») обнародовал открытое депутатское обращение к Президенту Виктору Януковичу – по проблеме контрабанды. В частности, член Верховной Рады утверждает: «В портах Одессы и Ильичевска действует устойчивая преступная группировка в составе контрабандистов, таможенников, работников Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины. Созданы три брокерские фирмы, с помощью которых осуществляется «растаможка» контрабандного товара. В Украину можно ввезти все – от оружия до наркотиков, нет никаких ограничений. Известна и такса: 20 тыс. долл. – как официальный платеж, а 30 тыс. долл. – по коррупционной схеме. Фирмы действуют уверенно и безнаказанно. Даже тот факт, что в конце 2011 года одного из владельцев брокерской компании расстреляли, никак не повлиял на отработанную контрабандную схему».

Политик отметил: «За 2010 – 2011 годы контрабанда в Украине достигла таких оборотов, что несет угрозу национальной безопасности. По самым скромным подсчетам, за 2010 – 2011-й и начало 2012 года преступная группировка в составе контрабандистов, таможенников и сотрудников правоохранительных органов нанесла государству ущерб в размере более чем 12 млрд. долл.».

Напомним: в марте 2011-го были уволены 15 должностных лиц Южной таможни – за нарушение присяги. Еще 7 человек понижены в специальном звании. Были официально признаны «многочисленные нарушения должностными лицами требований законодательства».

В июле группа предпринимателей подписала письмо в Генеральную прокуратуру и СБУ, жалуясь на масштабные коррупционные действия таможенников в Одесской области. Бизнесмены утверждают: «Коррупция на таможне – открытая, наглая. У чиновников нет страха перед наказанием». В документе подчеркивается: чтобы заставить предприятия нелегально растаможивать товар в Одессе или Ильичевске, контейнеры под разными предлогами или без объяснения причин задерживаются в портах. «После этого делается предложение растаможить груз через фиктивную фирму. Такие компании легко найти через таможенную статистику. Они растаможивают большие объемы товаров различных групп (игрушки, чай, обувь, продукты питания, одежда) и не имеют собственных складов», – рассказывают бизнесмены.

О масштабных злоупотреблениях со стороны таможенников предприниматели заявляли, в частности, и в открытом письме к губернатору Эдуарду Матвийчуку. Упоминались конкретные размеры вымогаемых взяток: 500 долл. за импорт каждого контейнера и 200 – 300 долл. за транзит.

Газета «Зеркало недели» в феврале 2012-го также опубликовала статью, посвященную размаху нарушений на Южной таможне. По информации издания, они связаны с парламентарием от Партии регионов – «одним из крупнейших теневых олигархов Юрием Иванющенко». «ЗН» обнародовало материалы уголовного дела, в котором фигурирует, в частности, экс-начальник Южной таможни.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Мнение: импортные грузы выгоднее ввозить «посуху» из ЕС, чем через порты Одесской области

«Зеркало недели»: «борьба с контрабандой» в Одесской области парализовала импорт товаров в Украину

«Сегодня»: кокаин идет в Одесскую область через фирмы, имеющие покровителей во власти

Одесская область: возбуждено дело против двух таможенников и их пособника

Задержан замначальника таможенного поста «Одесса-порт»

«Контейнерный затор» в Одесском порту: торговая сеть жалуется Кабмину на убытки

На Южной таможне уволены 15 сотрудников – за нарушение присяги

В Одессе таможенник пытался избежать задержания – прыгнул из окна и сломал ноги

Бизнесмены пожаловались на вымогательство со стороны одесских таможенников

СБУ о причине массового увольнения одесских таможенников: найден товар на 32 миллиона

В Одессе передано в суд дело бизнесменов «со связями» на таможне

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат