26.03.2012 | Общество

Умер уроженец Одессы – один из двенадцати Героев Израиля

Сегодня на военном кладбище в Израиле хоронят 85-летнего уроженца Одессы – Бен-Циона Лайтнера. Это один из двенадцати военнослужащих, которым в 1948 году было присвоено звание «Герой Израиля».

Тогда, во время войны за независимость еврейского государства, Б. Лайтнер командовал отрядом, пытавшимся взять бункер, из которого арабы вели ураганный огонь. Одессит в одиночку бросился в атаку, закидав противника гранатами. Получил тяжелейшее ранение, из-за которого лицо осталось частично парализованным, а зрение – поврежденным.

Как отмечает портал «IzRus», после войны герой из-за инвалидности не смог устроиться на работу. Он пытался заняться частным бизнесом, но тоже безуспешно. Несмотря на тяжелое финансовое положение, Б. Лайтнер отказывался получать от Германии финансовую помощь, которая полагалась ему как пережившему Холокост (геноцид евреев во время второй мировой войны).

Подростком одессит был партизаном, участвовал в многочисленных боевых операциях против нацистов. После Великой Отечественной переехал в Палестину.

Звание «Герой Израиля» присваивалось лишь единожды.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

Умер уроженец Одессы – «отец» израильской ядерной программы

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...