21.02.2012 | Криминал

«Сегодня»: кокаин идет в Одесскую область через фирмы, имеющие покровителей во власти

Газета «Сегодня» выяснила некоторые подробности дела об обнаружении в Ильичевском морском торговом порту (Одесская область) 38 кг кокаина, спрятанного в сердцевинах свежих ананасов.

Напомним, что о выявлении груза из Коста-Рики Служба безопасности Украины сообщила 6 февраля. Издание пишет:

«За растаможивание «наколотых» тропических фруктов отвечала одна из «модных» брокерских компаний в Одессе — контор, имеющих солидных покровителей во властных и силовых кругах. Всего таких компаний в городе четыре, и их грузы таможенники проверяют лишь в исключительных случаях. А попытку провоза «зелья» через «модный» зеленый коридор одесские правоохранители уже называют ноу-хау международных наркокартелей.

Модный коридор

По мнению сотрудника одесской прокуратуры, попросившего не называть его фамилию, наркобароны из стран Латинской Америки выбрали для провоза наркотиков «модную» брокерскую фирму не случайно.

«Организаторы наркотрафика внимательно отслеживают ситуацию в европейских портах, изыскивая любые лазейки для провоза запрещенных грузов. Наркобаронам известно, что в Одесском и Ильичевском портах успешно действует коррупционная схема — растаможка через «модных» брокеров. За крупное денежное вознаграждение «модная» фирма берется беспрепятственно ввезти и растаможить любой груз, — утверждает источник. — Попытка осмотреть груз такой фирмы может повлечь за собой немедленное увольнение для чересчур ретивого таможенника или сотрудника СБУ: подобных брокеров «крышуют» крупные чины в Киеве. Поэтому наркоторговцы решили воспользоваться столь удобным коридором в Одессе». По мнению правоохранителя, услугами «модных» брокеров наркобароны пользуются более года.

Ананасы без электричества

Что касается крупной партии белого порошка в ананасах, то, по словам одесского таможенника Александра В., этот товар обнаружили не вследствие спецоперации, а из-за... халатности получателя фруктов.

«Ананасы везли в рефрижераторе, импортер — украинское предприятие. Обнаружили наркотики в ананасах из-за того, что рефрижератор с фруктами на несколько дней отключили от электропитания», — пояснил сотрудник таможни. В холодильниках-контейнерах со скоропортящимися продуктами обычно поддерживают постоянную температуру.

«Сотрудник нашей службы обратил внимание, что один из контейнеров уже несколько дней отключен от электричества. Грузополучатель отнесся к информации об обесточивании контейнера равнодушно. Представляете: импортеров совсем не беспокоила сохранность ананасов! Необычное спокойствие грузополучателя заинтересовало наше ведомство, поэтому груз и решили проверить. При осмотре стало понятно, почему владельцев не волновала сохранность фруктов. Стоимость кокаина (по данным пресс-службы СБУ, это около 7,5 млн. долл.) в сотни раз превышает стоимость подпорченных ананасов! Сразу после обнаружения наркотика вызвали работников СБУ», — пояснил собеседник.

По словам источника на таможне, брокерская компания (информация о предприятии, отвечавшем за растаможку «наколотых» ананасов, находится в редакции) даже не подозревала, что ее «зеленым коридором» воспользовались наркоторговцы.

«Сейчас причастность этой «модной» брокерской фирмы к контрабанде наркотиков всячески замалчивают. Ведь скандал может больно ударить по карманам собственников таких компаний», — добавил сотрудник таможенной службы. Между тем в одесском управлении СБУ прокомментировать ситуацию с наркотрафиком через порты отказались («Сегодня» больше месяца назад отправила вопросы в пресс-службу ведомства).

«Ананасы взяли по наводке из Штатов»

Как рассказала одесский брокер Татьяна В., грузы «модных» фирм на таможне «досматривают формально, по методу «открыл-взглянул-закрыл». Почти все эти льготники везут контрабанду: в таможенные декларации вносятся недостоверные данные о грузах, вписываются те товары, пошлины на которые минимальны. Грузополучатели предпочитают платить черным налом брокерам: по 10 — 15 тыс. долл. за растаможку. Те, в свою очередь, платят твердую таксу с каждого контейнера (в зависимости от номенклатуры товара) крупным чинам на таможне», — уверяет брокер.

Кстати, по словам Татьяны, заниматься честной растаможкой грузов в портах региона стало совсем невыгодно: «Тех, кто отказывается платить взятки, месяцами «маринуют» в отстойниках порта. Товары досматриваются и выгружаются по нескольку раз. В итоге честные брокеры и грузополучатели несут большие убытки из-за штрафных санкций за простои. Многие брокеры вынуждены искать себе другую работу. А в портах остаются лишь те, кто сумел договориться с таможней».

Татьяна также изложила свою версию обнаружения кокаина в ананасах. «Ананасы действительно должна была растаможивать «модная» фирма. И никто бы не стал досматривать этот контейнер, если бы не тот факт, что за перемещением груза фруктов уже следила американская служба по борьбе с наркотиками. «Подозрительное отключение рефрижератора от электричества тоже бы не стало поводом для досмотра на таможне — сотрудники этой службы опасаются конфликта с «модными» брокерами», — уверяет одесситка».

Читайте также:

В Одессе осуждены перевозчики самой большой за 10 лет в Европе партии кокаина

Задержан замначальника таможенного поста «Одесса-порт»

Задержанная в Одессе партия кокаина — крупнейшая в истории Украины

«Зеркало недели»: «борьба с контрабандой» в Одесской области парализовала импорт товаров в Украину

Одесская область: перевозчик кокаина приговорен к лишению свободы

В Одессе таможенник пытался избежать задержания – прыгнул из окна и сломал ноги

В Одессе изъята крупнейшая за 12 лет в Украине партия кокаина

В Одессе передано в суд дело бизнесменов «со связями» на таможне

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат