06.09.2011 | Город

«Фасадный скандал»: реставрация зданий в центре Одессы идет «не в правовом поле»

Работы по реставрации фасадов в центре Одессы ведутся не в правовом поле. Об этом заявила сегодня начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль.

По ее словам, главная претензия заключается в том, что не был проведен тендер на определение подрядчика, занимающегося реставрацией. Управление ведет постоянную переписку с горсоветом, прокуратурой, заказчиком работ, требуя перевести работу в правовое поле, отметила специалист.

Вместе с тем, она признала, что «Укринвестэкспертиза» дала положительное заключение по первой очереди этих работ, а глава облгосадминистрации Эдуард Матвийчук издал распоряжение узаконить проектную документацию реставрации фасадов. Н. Штербуль уточнила, что поскольку стоимость работ составляет более 100 млн. грн., документация должна утверждаться на уровне ОГА или министерства, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Напомним: речь идет о зданиях, оказавшихся в центре так называемого «фасадного скандала». Согласно планам прежней городской власти предполагалось произвести реставрационные работы фасадов и кровель 52-х домов в центре Одессы (47 из них — памятники архитектуры). Среди прочих в перечне, опубликованном на официальном сайте города, значилось, в частности, здание по улице Бунина, 8, где в январе 2010 года обрушился атлант. В список вошли здания, которые пострадали в результате экстремальных снегопадов зимой 2009/2010 годов.

Работы были начаты на 21 объекте (на двух — полностью завершены), а после смены руководства города — свернуты. Рабочие принадлежащей экс-депутату горсовета Руслану Тарпану фирмы – подрядчика реставрации, в спешном порядке приступили к демонтажу строительных лесов. В компании утверждали, что начали работы в рамках городской программы фактически в долг — в надежде на то, что они будут оплачены из бюджета. Однако нынешний мэр А. Костусев заявил, что подрядчик для выполнения реставрационных работ был выбран незаконно, без проведения тендера, и дал понять, что оплачивать их новые городские власти не намерены. Сам проект по реставрации фасадов он назвал «удивительной по наглости аферой» и велел арестовать строительные леса. Из мэрии также неоднократно звучали заявления о том, что материалы будут переданы в правоохранительные органы.

А заместитель городского головы Александр Орлов (на тот момент — исполняющий обязанности вице-мэра; в должности утвержден 31 января) обвинил региональное управление охраны объектов культурного наследия и лично его начальника Наталью Штербуль в том, что «с их попустительства и бездействия» произошло разрушение фасадов 19 домов в центре Одессы. Он также намекнул на «личную заинтересованность» Н. Штербуль в невмешательстве в деятельность компании, выполнявшей работы по реставрации фасадов. И обвинил ее в попытке «прикрыть собственную бездеятельность, некомпетентность» и «наглой лжи». При этом чиновник уверял, что делает подобные заявления от имени и по поручению городской власти. В ответ на Н. Штербуль подала в суд иск к вице-мэру — о защите чести и достоинства.

Позже работы по реставрации фасадов на 22-х зданиях были возобновлены — как неоднократно отмечалось, без проведения тендера и получения необходимых экспертиз. Их, как и ранее, до «фасадного скандала», ведет компания «Инкор Групп», принадлежащая Р. Тарпану.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

К реставрации фасадов одесских зданий – памятников архитектуры привлекут безработных

«Фасадный скандал»: работы по реставрации домов в центре Одессы — вне закона

«Фасадный скандал» в Одессе: вариант с надстройкой мансард — не эффективен

«Фасадный скандал» в Одессе: специалисты определились с первоочередными работами

Одесский мэр велел арестовать строительные леса

Дом с атлантами в центре Одессы бросают на произвол судьбы?

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат