22.02.2011 | Город

«Фасадный скандал» в Одессе: специалисты определились с первоочередными работами

Специалисты Одесской государственной академии строительства и архитектуры (ОГАСА) определили, какие работы необходимы, чтобы сохранить фасады 19-ти домов в исторической части города.

Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Напомним: речь идет о зданиях, которые фигурируют в так называемом «фасадном скандале». Как ранее сообщалось, согласно планам прежней городской власти предполагалось произвести реставрационные работы фасадов и кровель 52-х значимых домов в центре Одессы (47 из них — памятники архитектуры). Среди прочих в перечне, опубликованном на официальном сайте города, значилось, в частности, здание по улице Бунина, 8, где в январе 2010 года обрушился атлант. В список вошли здания, которые пострадали в результате экстремальных снегопадов зимой 2009/2010 годов.

Работы были начаты на 21 объекте (на двух — полностью завершены), а после смены руководства города — свернуты. Рабочие принадлежащей экс-депутату горсовета Руслану Тарпану фирмы «Реставратор» (подрядчика реставрации) в спешном порядке приступили к демонтажу строительных лесов. В компании утверждают, что начали работы в рамках городской программы фактически в долг — в надежде на то, что они будут оплачены из бюджета.

Однако нынешний мэр А. Костусев заявил, что подрядчик для выполнения реставрационных работ был выбран незаконно, без проведения тендера, и дал понять, что оплачивать их новые городские власти не намерены. Кроме того, он обвинил фирму в том, что в результате действий рабочих «фасады и целостность перекрытий разрушены, жилые помещения затапливает». А также — пригрозил подать на него в суд на возмещение ущерба, который был определен в 63 млн. грн. Между тем, как разъяснила затем Н. Штербуль, названная цифра — это не сумма ущерба, нанесенного компанией, а стоимость приведения объектов в эксплуатационное состояние, определенная еще до начала работ.

Сегодня начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия сообщила, что на последней сессии Одесского областного совета на реставрацию фасадов выделено 8,3 млн. грн. Из бюджета города на эти цели направлено 1,2 млн. грн.

По мнению специалистов ОГАСА, в первую очередь необходимо заняться вопросом восстановления кровель реставрируемых домов и систем водоотведения на них, чтобы здания и квартиры не пострадали еще больше весной, когда начнет таять снег, лежащий на крышах. Они также пришли к выводу, что консервационные мероприятия — техническая обработка фасадов специальными составами — не являются обязательными.

Также Н. Штербуль сообщила, что тендер по определению подрядной организации, которая будет выполнять работы по восстановлению фасадов, будет проводить Главное управление капитального строительства (УКС) облгосадминистрации. УКС горсовета может передать своим областным коллегам документацию по реставрации фасадов, наработанную ранее. Сейчас этот вопрос «в стадии осмысления», отметила начальник управления.

Кроме того, она проинформировала, что горсовет «упорядочил вопросы», связанные с перечнем объектов, фасады которых подлежат восстановлению — конкретизировал список, определил, на каких зданиях будут вестись работы, на каких работы уже начаты, исключил из списка здания, по которым работы уже завершены.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Фасадный скандал»: одесский мэр предлагает рассчитаться мансардами

Скандал вокруг одесских фасадов: и.о. вице-мэра продолжил «диалог» с региональным чиновником

Скандал вокруг одесских фасадов: здания законсервируют

Скандал вокруг одесских фасадов: на и. о. вице-мэра Одессы подают в суд

Одесский мэр велел арестовать строительные леса

Дом с атлантами в центре Одессы бросают на произвол судьбы?

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат