Регби
Регби

11.01.2011 | Город

Дом с атлантами в центре Одессы бросают на произвол судьбы?

Со здания по улице Бунина, 8, в котором должны проходить реставрационные работы, начали снимать строительные леса. Об этом сообщила проживающая в доме одесситка Светлана Спектор.

«Печально известный дом с атлантами, который летом попал в общегородскую программу реставрации памятников архитектуры, бросают на произвол судьбы. Реставрация была заморожена в начале октября прошлого года в связи с погодными условиями. Все осталось в законсервированном виде, были сохранены леса, будка охранника. Сегодня около 9 утра без каких-либо предупреждений, дополнительной информации появились рабочие и стали очень быстро разбирать леса», — отметила С. Спектор в беседе с журналистами.

По словам жильцов дома, рабочие фирмы, проводящей реставрационные работы, сняли балконы, «одели» в деревянный «ящик» сохранившегося атланта у входа во двор дома, посбивали лепнину. Осенью привезли черепицу, чтобы перекрыть крышу здания, но через несколько недель материал увезли, так и не выполнив работы. Охранник, представившийся Денисом, сообщил, что леса снимают для того, чтобы прошла техника для разборки находящегося рядом обвалившегося здания, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

«Давайте рассуждать логически. Почему они разбирают леса на фасаде? Если я правильно понимаю, для того, чтобы загнать тяжелую строительную технику, достаточно разобрать леса со стороны переулка (обвалившееся нежилое строение и дом по Бунина, 8 разделяет безымянные переулок — прим. ред.). Разбор лесов с этой стороны им ничем не поможет», — прокомментировала это заявление С. Спектор. Она также обратила внимание на то, что в сводках новостей рухнувшее здание проходило также по адресу Бунина, 8. Хотя на самом деле относится к Деволановскому спуску, 11.

Напомним: согласно планам прежней городской власти предполагалось произвести реставрационные работы фасадов и кровель более 50-ти значимых зданий в центре Одессы. Среди прочих в перечне, опубликованном на официальном сайте города, значилось и здание по улице Бунина, 8, где в январе 2010 года обрушился атлант. Как ранее сообщила начальник областного управления охраны недвижимых объектов культурного наследия Наталья Штербуль, в список вошли здания, которые пострадали в результате экстремальных снегопадов зимой 2009/2010 годов. Однако после смены руководства города реставрационные работы были прекращены.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат