Дякую
Дякую

24.04.2009 | Конфликт

Госфинуслуг: одесский Кредитный союз «Украина» — «самая болезненная точка» на рынке

Такую оценку Кредитному союзу «Украина» (КСУ) дал директор департамента надзора за кредитными учреждениями Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Александр Чурсин.

В интервью изданию «Дело» он напомнил, что КСУ оставил без вкладов тысячи людей в Одессе и Одесской области. «Против руководства этого союза возбуждены уголовные дела, и, по-моему, некоторые из руководителей находятся в розыске», — сказал Александр Чурсин. По его данным, на 27 апреля запланировано проведение общего собрания вкладчиков — для избрания легитимных органов управления Кредитного союза «Украина». Кроме того, к началу мая должен быть подготовлен план стабилизации финансового состояния КСУ. По словам директора департамента Госфинуслуг, в ближайшее время он намерен «поехать с проверкой кредитных союзов Одесской области — уж слишком много там проблем».

Он также сообщил, что в целом по Украине в отношении кредитных союзов возбуждено около 500 уголовных дел. «Критическим фактором» в деятельности таких финансовых структур чиновник считает «рисковые кредиты, которые сегодня не погашаются». «Это суммы кредитов, превышающие разумные цифры. Нередко их выдавали физическим лицам без четко подтвержденных доходов или под сомнительные залоги. К примеру, один из союзов выдал огромную сумму средств под залог будущего урожая лечебных трав», — пояснил специалист.

Между тем, в Одессе распоряжением мэра Эдуарда Гурвица создана рабочая группа, которой поручено изучить ситуацию, которая сложилась вокруг кредитных союзов. В мэрии отмечают, что в связи с массовым оттоком денежных средств с депозитных вкладов членов кредитных союзов, с несвоевременной выплатой депозитов и погашением кредитов эта ситуация приобрела «признаки острого конфликта».

Комиссия из депутатов Одесского горсовета, руководителей подразделений мэрии, представителей общественных организаций свои выводы и предложения должна предоставить городскому голове до 1 июля. Возглавил новый орган депутат горсовета Алексей Косьмин. А контроль за выполнением этого распоряжения мэра возложен на его первого заместителя Анатолия Ворохаева.

Напомним: обещание создать такую комиссию было дано городскими властями представителям вкладчиков Кредитного союза «Украина», которые провели акцию протеста у Одесской мэрии. С осени 2008 года КСУ, насчитывающий порядка 18 тысяч вкладчиков, прекратил выплату процентов, не возвращаются и вклады — включая те, договорные сроки по которым уже истекли. Как ранее сообщалось, прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц «Украины» — двух председателей правления.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат