Регби
Регби

31.03.2011 | Экономика

Глава «Лукойла»: в нынешних условиях запуск Одесского нефтезавода маловероятен

При существующей схеме поставок сырья маловероятен запуск Одесского нефтеперерабатывающего завода (после ремонта). Об этом заявил президент российского ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов.

Он пояснил, что причина такой ситуации – начало транспортировки азербайджанской нефти по трубопроводу Одесса – Броды, переведенному в аверсный (прямой, проектный) режим. Портал «Лига» приводит слова бизнесмена о том, что стороны «продолжают переговоры».

Напомним: в феврале администрация публичного акционерного общества «Лукойл – ОНПЗ» сообщила, что предприятие будет действовать только половину нынешнего года – во II и III квартале. Планировалось, что в апреле на заводе завершится ремонт и возобновится переработка сырья. Между тем ранее глава «Лукойла» информировал о том, что это произойдет в марте. А в ноябре говорил, что ремонт на заводе завершится «в преддверии или после Нового года».

Технологические процессы на ОНПЗ были остановлены в октябре 2010-го, хотя ранее ремонт намечался на I квартал 2011 года. Работы перенесены в связи с «неблагоприятной маркетинговой ситуацией на украинском рынке нефтепродуктов», следствием которой стала «низкая эффективность» производства. В частности, объем выпуска бензина в январе – сентябре 2010-го уменьшился (в сравнении с аналогичным периодом 2009 года) на 16,1%, дизельного топлива – на 21,8%, мазута – на 26,9%.

В январе 2011-го было подписано украинско-азербайджанское межправительственное соглашение «О мерах по развитию сотрудничества в сфере транспортировки нефти по территории Украины». Документ предусматривает поставку 4 млн. т азербайджанского «черного золота» в год по трубопроводу Одесса – Броды.

Ранее власти Украины и Беларуси заключили договор о транспортировке такого же количества легкой нефти в год на завод в Мозыре. В ноябре 2010-го проведена пробная прокачка 80 тыс. т сырья.

Первая же «официальная» партия – 81 тыс. т – поступила в конце января. Из Бродов в Мозырь «черное золото» марки «Azeri Light» доставляется по одной из двух веток магистрального трубопровода «Дружба».

Как отмечают в ОАО «Укртранснефть», «регулярные поставки каспийской нефти по трубопроводу Одесса – Броды в аверсном режиме повышают уровень загрузки нефтетранспортной системы Украины; укрепляют энергетическую безопасность Украины, других стран региона и Европы в целом; подтверждают роль Украины как надежной страны-транзитера; укрепляют ее статус как одного из ключевых факторов в вопросе диверсификации поставок энергоресурсов в Каспийско-Черноморском регионе».

Справка. Одесский крекинг-завод — нынешний НПЗ — был введен в эксплуатацию в 1937 году. В 1999-м группа юридических лиц компании «Лукойл» купила 98,4% акций НПЗ (98,33% ценных бумаг — доля «Луксинтезойл ЛТД»). Уставный капитал – 492 млн. 828 тыс. грн. Завод специализируется на производстве бензина, мазута, дизельного топлива, нефтебитумов, топлива для реактивных двигателей. Количество сотрудников по состоянию на конец 2010 года – 551.

Сооружение 674-километрового трубопровода Одесса — Броды стартовало в 1996 году и завершилось в 2002-м. Из-за отсутствия контрактов на транспортировку нефти в Европу магистраль простаивала в течение двух лет. В 2004 году началась прокачка российского сырья в реверсном направлении (обратном проектному).

Также же в 2004-м для строительства участка Броды — Плоцк (Польша) было создано совместное предприятие «Сарматия». Его учредителями стали пять нефтяных компаний — из Украины, Азербайджана, Грузии, Литвы и Польши. Сроки реализации неоднократно переносились. В конце 2007 года президенты Украины Виктор Ющенко и Лех Качиньски обсуждали этот вопрос, находясь в Одесской области. Причем первый пообещал, что трубопровод окончательно будет запущен максимум в 2009-м, а второй предположил, что в 2010 – 2011 году.

В феврале 2011-го, во время визита в Польшу украинского Президента Виктора Януковича, стороны не смогли договориться о продлении нефтепровода до Гданьска.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Назначен новый гендиректор Одесского нефтезавода

Беларусь уменьшила объем забора нефти из трубопровода Одесса – Броды

Варшава: президент Польши – «пылкий приверженец» нефтепровода из Одессы

Одесский нефтезавод «помирился» с «Укртранснефтью»

Россияне хотят «отобрать» у Одесского порта нефть

Государство должно Одесскому нефтезаводу 88 миллионов долларов

Одесский нефтезавод не платил налог на прибыль

Варшава: президент Польши – «пылкий приверженец» нефтепровода из Одессы

Одесский нефтезавод «помирился» с «Укртранснефтью»

Россияне хотят «отобрать» у Одесского порта нефть

Государство должно Одесскому нефтезаводу 88 миллионов долларов

Одесский нефтезавод не платил налог на прибыль

31.03.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в разных районах Одессы — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат