15.02.2011 | Экономика

«Укртранснефть»: аверс трубопровода Одесса – Броды укрепляет энергетическую безопасность Европы

Трубопровод Одесса – Броды перекачивает вторую партию азербайджанской легкой нефти (марки «Azeri Light») в направлении Беларуси – то есть в аверсном, проектном режиме.

Об этом сообщил пресс-центр государственного ОАО «Укртранснефть». 85 тыс. т сырья на танкере «Seaoath» прибыло на морской нефтертерминал «Южный». Первая партия – 81 тыс. т – поступила в конце января. Из Бродов в белорусский Мозырь (где находится нефтеперерабатывающий завод) «черное золото» доставляется по одной из двух веток магистрального трубопровода «Дружба».

Как отмечают в ОАО, «регулярные поставки каспийской нефти по трубопроводу Одесса – Броды в аверсном режиме повышают уровень загрузки нефтетранспортной системы Украины; укрепляют энергетическую безопасность Украины, других стран региона и Европы в целом; подтверждают роль Украины как надежной страны-транзитера; укрепляют ее статус как одного из ключевых факторов в вопросе диверсификации поставок энергоресурсов в Каспийско-Черноморском регионе».

Напомним: в январе в Давосе (Швейцария) было заключено украинско-азербайджанское межправительственное соглашение «О мерах по развитию сотрудничества в сфере транспортировки нефти по территории Украины». Подписание этого документа, а также меморандума «О сотрудничестве в организации поставок сжиженного природного газа на территорию Украины» состоялось в ходе встречи Президента Виктора Януковича с его коллегой из Баку – Ильхамом Алиевым. Соглашение предусматривает поставку 4 млн. т азербайджанской нефти в год по трубопроводу Одесса – Броды.

Ранее власти Украины и Беларуси заключили договор о транспортировке такого же количества легкой нефти в год на завод в Мозыре. В ноябре 2010-го проведена пробная прокачка 80 тыс. т сырья.

Справка. Сооружение 674-километрового трубопровода Одесса — Броды стартовало в 1996 году и завершилось в 2002-м. Из-за отсутствия контрактов на транспортировку нефти в Европу магистраль простаивала в течение двух лет. В 2004 году началась прокачка российского сырья в реверсном направлении (обратном проектному).

Также же в 2004-м для строительства участка Броды — Плоцк (Польша) было создано совместное предприятие «Сарматия». Его учредителями стали пять нефтяных компаний — из Украины, Азербайджана, Грузии, Литвы и Польши. Сроки реализации неоднократно переносились. В конце 2007 года президенты Украины Виктор Ющенко и Лех Качиньски обсуждали этот вопрос, находясь в Одесской области. Причем первый пообещал, что трубопровод окончательно будет запущен максимум в 2009-м, а второй предположил, что в 2010 – 2011 году.

В феврале 2011-го, во время визита в Польшу украинского Президента Виктора Януковича, стороны не смогли договориться о продлении нефтепровода до Гданьска.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат