23.11.2009 | Экономика

Государство должно Одесскому нефтезаводу 88 миллионов долларов

К ноябрю долг государственного бюджета перед предприятием «Лукойл – Одесский нефтеперерабатывающий завод» по возмещению налога на добавленную стоимость составил 88 млн. долл.

По словам Алексея Бибика – помощника генерального директора НПЗ, при сохранении нынешней динамики к концу года задолженность превысит 120 млн. долл. Интернет-издание «РБК-Daily» отмечает, что проблема обсуждалась 9 ноября на встрече украинского и российского (заводом владеет российское ОАО «Лукойл») «энергетических» министров – Юрия Продана и Сергея Шматко. Чиновники решили попросить комитет по экономическому сотрудничеству межгосударственной комиссии поручить Министерству финансов и налоговой администрации Украины «изучить практику и подготовить предложения по ее совершенствованию».

Напомним: в начале ноября НПЗ вновь заработал после месяца простоя. Завод остановился в начале октября. Причиной стало изменение маршрута поставок сырья, инициированное государственной компанией «Укртранснефть». ОАО «Лукойл» заявляло о намерении судиться с ней.

Справка. Одесский крекинг-завод — нынешний НПЗ — был введен в эксплуатацию в 1937 году. В 1999-м группа юридических лиц компании «Лукойл» купила 98,4% акций НПЗ (98,33% ценных бумаг — доля «Луксинтезойл ЛТД»). Завод специализируется на производстве бензина, мазута, дизельного топлива, нефтебитумов, топлива для реактивных двигателей.

Читайте также:

Губернатор: на Одесском нефтезаводе хватает сырья для работы на полную мощность

Одесский нефтезавод не платил налог на прибыль

Премьер: проблемы Одесского нефтезавода – результат монополизации отрасли

В Одессе антимонопольщики раскрыли «заговор» нефтетрейдеров

Одесский нефтеперерабатывающий завод стал публичным

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...