15.02.2011 | Экономика

«Лукойл»: Одесский нефтезавод возобновит работу в марте

Российское ОАО «Лукойл» намерено в марте возобновить переработку сырья на мощностях публичного акционерного общества «Лукойл – Одесский нефтеперерабатывающий завод».

Об этом сообщил президент ОАО Вагит Алекперов. Интернет-газета «Трибуна» приводит слова бизнесмена о том, что объем переработки «черного золота» в ПАО может составить 2,8 млн. т в год, «если правительство Украины примет решение о защите внутреннего рынка нефтепродуктов».

Напомним, что технологические процессы на ОНПЗ были остановлены в октябре 2010-го, хотя ранее ремонт намечался на I квартал нынешнего года. Работы перенесены в связи с «неблагоприятной маркетинговой ситуацией на украинском рынке нефтепродуктов», следствием которой стала «низкая эффективность» производства. В частности, объем выпуска бензина в январе – сентябре уменьшился (в сравнении с аналогичным периодом 2009-го) на 16,1%, дизельного топлива – на 21,8%, мазута – на 26,9%.

В ноябре В. Алекперов говорил, что ремонт на заводе завершится «в преддверии или после Нового года».

В предыдущий раз ОНПЗ останавливался на капитальный ремонт в конце января 2010 года. Работы предполагалось завершить в течение полутора месяцев. Однако 15 марта предприятие информировало, что февральские сложные погодные условия не позволили уложиться в срок. Производство было возобновлено в апреле.

Справка. Одесский крекинг-завод — нынешний НПЗ — был введен в эксплуатацию в 1937 году. В 1999-м группа юридических лиц компании «Лукойл» купила 98,4% акций НПЗ (98,33% ценных бумаг — доля «Луксинтезойл ЛТД»). Уставный капитал – 492 млн. 828 тыс. грн. Завод специализируется на производстве бензина, мазута, дизельного топлива, нефтебитумов, топлива для реактивных двигателей. Количество сотрудников по состоянию на конец 2009 года – 572.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Назначен новый гендиректор Одесского нефтезавода

Одесский нефтезавод «помирился» с «Укртранснефтью»

Государство должно Одесскому нефтезаводу 88 миллионов долларов

Одесский нефтезавод не платил налог на прибыль

Одесский нефтезавод «помирился» с «Укртранснефтью»

Государство должно Одесскому нефтезаводу 88 миллионов долларов

Одесский нефтезавод не платил налог на прибыль

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат