23.11.2010 | Экономика

Одесский нефтезавод «помирился» с «Укртранснефтью»

Заключено мировое соглашение между публичным акционерным обществом «Лукойл – Одесский нефтеперерабатывающий завод» и государственной компанией «Укртранснефть».

Об этом сообщила газета «КоммерсантЪ-Украина». Напомним: ОНПЗ подал иск в связи с убытками, которые понес в результате вынужденного простоя осенью прошлого года. Причиной остановки производства в начале октября стало изменение маршрута поставок «черного золота», инициированное «Укртранснефтью». Завод возобновил работу в начале ноября.

В сентябре 2010-го руководство ОНПЗ увеличило затребованную сумму с 12 млн. 60 тыс. грн. до 12,8 млн. грн. Также истец уточнил другие требования.

Теперь же стороны решили обойтись без суда. В соответствии с мировым соглашением ОНПЗ отказывается от своих финансовых требований и дальнейшего предъявления претензий в связи с изменением направлений транспортировки сырья в 2011 – 2013 годах.

В свою очередь, «Укртранснефть» отказывается от любых требований к заводу, которые возникли или могут возникнуть, исходя из условий договора, подписанного в марте 2010-го. Речь идет о предоставлении и оплате услуг «Укртранснефти» по резервированию производственных мощностей. Оговорен еще ряд условий сотрудничества.

Справка. Одесский крекинг-завод — нынешний НПЗ — был введен в эксплуатацию в 1937 году. В 1999-м группа юридических лиц компании «Лукойл» купила 98,4% акций НПЗ (98,33% ценных бумаг — доля «Луксинтезойл ЛТД»). Уставный капитал – 492 млн. 828 тыс. грн. Завод специализируется на производстве бензина, мазута, дизельного топлива, нефтебитумов, топлива для реактивных двигателей. Количество сотрудников по состоянию на конец 2009 года – 572.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Лукойл»: ремонт на Одесском нефтезаводе завершится «в районе» Нового года

Годовой убыток Одесского нефтезавода – вдвое меньше, чем в 2008-м

Одесскому нефтезаводу посоветовали воздержаться от «неправильных» цен

Одесский нефтезавод требует у «Укртранснефти» 12,8 миллиона

Государство должно Одесскому нефтезаводу 88 миллионов долларов

Одесский нефтезавод не платил налог на прибыль

23.11.2010 | Чрезвычайное происшествие

Моряки из Одессы и Крыма осуждены в Греции

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат