Регби
Регби

10.03.2009 | Международные отношения

Варшава: президент Польши — «пылкий приверженец» нефтепровода из Одессы

Президент Лех Качиньски остается пылким приверженцем реализации проекта нефтепровода Одесса — Броды — Плоцк — Гданьск. Об этом ТИА «Вiкна-Одеса» сообщила сегодня канцелярия главы соседнего государства.

В ведомстве уточнили информацию, опубликованную 4 марта. Речь шла о том, что президент предлагает повременить с масштабными украинско-польскими проектами, в частности — с трубопроводом. Как уверяют в канцелярии, в Украине речь Л. Качиньски была неверно интерпретирована. Официальная Варшава утверждает: на самом деле он сказал, что «перед лицом серьезных проблем, переживаемых экономикой Украины, некоторые мероприятия могут произойти с опозданием».

«Президент Республики Польша неизменно подчеркивает, что необходимо как можно скорее осуществлять поставки нефти (а в будущем — и природного газа) из региона Каспийского моря Евроазиатским транспортным коридором энергоносителей, ключевой элемент которого — трубопровод Одесса — Броды — Плоцк», — заявила канцелярия.

Напомним: строительство 674-километрового трубопровода Одесса — Броды стартовало в 1996 году и завершилось в 2002-м. Из-за отсутствия контрактов на транспортировку нефти в Европу магистраль два года простаивала. В 2004-м началась прокачка российского сырья в реверсном направлении (обратном проектному).

В том же году для сооружения участка Броды — Плоцк было создано предприятие «Сарматия». Его учредителями стали пять нефтяных компаний — из Азербайджана, Украины, Польши, Литвы и Грузии. Сроки реализации неоднократно переносились. В конце 2007-го президенты Украины Виктор Ющенко и Лех Качиньски обсуждали этот вопрос, находясь в Одесской области. Причем первый пообещал, что трубопровод окончательно будет запущен максимум в 2009 году, а второй предположил, что в 2010-2011-м.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат