Регби
Регби

28.05.2009 | Экономика

Россияне хотят «отобрать» у Одесского порта нефть

Россия планирует заполнять свой новый трубопровод нефтью, «переориентированной» из Одесского и Южного портов. Об этом сообщил президент компании «Транснефть» Николай Токарев.

Речь идет о второй очереди Балтийской трубопроводной системы. Приступить к сооружению БТС-2 россияне намерены 10 июня. Сварка первого стыка на нефтепроводе будет произведена в районе Брянска. Труба пойдет в направлении Киришского нефтеперерабатывающего завода (Ленинградская область).

Строительство должно быть завершено в конце 2012 года. Пресс-служба «Транснефти» цитирует Н. Токарева: «Но если понадобится, (…) мы можем форсировать и сократить сроки примерно на полгода».

По поводу переориентации потоков сырья глава компании сказал: «Порт Одесса и порт Южный могут дать примерно 18 млн. т, порт Гданьск (Польша) - это еще 7 млн. т».

Специалист также отметил, что толчком к решению о сооружении БТС-2 стали «известные события, связанные с перенаправлением нефтепровода Одесса - Броды в Украине». Задача второй очереди российской магистрали – «обеспечить независимость транзита от соседних государств».

Кроме того, Н. Токарев выразил мнение, что наполнить трубу Одесса – Броды в западном направлении не удастся: «По всем нашим расчетам, таких объемов в Черноморском бассейне не скапливается. Из Каспийского региона столько нефти тоже не будет». В стремлении добиться аверса украинского трубопровода руководитель видит «попытку вытеснить Россию с традиционных нефтяных рынков в Европе», поэтому называет очень своевременным решение о строительство БТС-2.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

28.05.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в ряде одесских домов будут отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат