Регби
Регби

24.03.2011 | Политика

Лидер «Фронта змiн» инициирует процесс по досрочной отставке мэра Одессы

Лидер политической партии «Фронт змiн» Арсений Яценюк инициирует проведение в Одессе местного референдума по досрочному прекращению полномочий городского головы Алексея Костусева.

Об этом А. Яценюк заявил сегодня в Одессе, передает «Одесса. Комментарии». Как подчеркнул политик, с момента смены власти и переизбрания депутатов городского и областного советов прошел уже достаточно длительный период, который ознаменовался «тотальным невыполнением всех обещаний».

Вчерашнее отключение тепла А. Яценюк назвал «апогеем того, что городская власть не справляется с возложенными на нее обязанностями». «Одесская власть не только не собирается выполнять свои обязанности, но и не знает, как это делать», — заявил лидер партии. Он добавил, что мэрия не располагает никакой программой по увеличению бюджета, в то время как повышение тарифов может вызвать катастрофу в городском хозяйстве.

А. Яценюк подчеркнул, что в настоящее время областная и городская организации «Фронта змiн» готовятся к сбору подписей за досрочную отставку городского головы. Кроме того, политическая сила намерена направить аналогичное обращение Президенту Украины и в Верховную Раду.

Напомним: от политической силы А. Яценюка на выборах мэра Одессы, состоявшихся 31 октября 2010 года, на этот пост баллотировался тогдашний городской голова Эдуарда Гурвиц. Согласно результатам голосования, победителем был объявлен глава Антимонопольного комитета Украины, выдвиженец Партии регионов А. Костусев. По официальной информации городской территориальной избирательной комиссии, оглашенной 4 ноября, за А. Костусева был отдан 166 281 голос, за Э. Гурвица — 100 762.

Между тем, в этот же день было обнародовано совместное заявление 96-ти международных наблюдателей, работавших на выборах в Одессе. По их мнению, эта кампания стала худшей с 2002 года, поскольку «выборы в Одессе изобиловали явными фальсификациями, не соответствовали международным нормам» и «могут усилить негативный имидж Украины».

Э. Гурвиц заявил, что завершившиеся выборы стали «самыми грязными и самыми бесчестными в истории Украины», причем их «результаты были давно предопределены». «Давно, потому что избирательная кампания началась задолго до объявленной даты и продолжалась в условиях сплошного морального террора, оскорблений, беззакония. «Подсчет голосов» показал, что задуманное они даже перевыполнили. Переборщили. Превратили подсчет в фарс», — отметил Э. Гурвиц.

Отметим также: порядок досрочного прекращения полномочий сельского, поселкового, городского головы определен Законом Украины «О местном самоуправлении». В нем перечислены следующие основания для досрочной отставки: личное обращение головы к соответствующему совету о сложении своих полномочий; прекращения гражданства; вступивший в законную силу обвинительный приговор; нарушение требований относительно ограничения совместимости его деятельности с другой работой, установленных этим Законом; признание судом недееспособным, без вести пропавшим или объявленным умершим; смерть.

Полномочия сельского, поселкового, городского головы также могут быть досрочно прекращены в случае, если он нарушат Конституцию или законы Украины, права и свободы граждан. Решение о таком прекращении может быть принято на местном референдуме либо соответствующим советом (путем тайного голосования и не менее чем двумя третями голосов депутатов от общего состава депутатского корпуса).

Решение о проведении местного референдума принимается сельским, поселковым, городским советом как по собственной инициативе, так и по требованию не менее одной десятой части граждан, которые проживают на данной территории и имеют право голоса, говорится в Законе.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Экс-вице-мэр Одессы Валерий Матковский: «К сожалению, меня не услышали»

Одесский мэр уверяет, что среди регионалов раскола нет

Первые сто дней новой одесской власти: Костусев по-прежнему обещает

Бывший первый вице-мэр Одессы: «Мы заинтересованы в том, чтобы сделанное нами не было безвозвратно потеряно»

«Комментарии»: одесский мэр «погряз в бесконечных скандалах»

Одесский городской голова — в пятерке «самых зависимых» мэров Украины

Первая сессия Одесского горсовета: Алексей Костусев принял присягу мэра

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат