24.03.2011 | Культура
«На фоне Бабеля»: в Одессе состоялась закладка памятника писателю
Сегодня в Одессе в рамках акции «На фоне Бабеля» состоялась закладка будущего памятника знаменитому писателю, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».
Символическая церемония прошла на пересечении улиц Ришельевской и Жуковского, напротив дома, в котором некогда жила семья Исаака Бабеля. Здесь, напомним, согласно решению Одесского горисполкома, и будет установлен памятник писателю, создание которого инициировал Всемирный клуб одесситов. Как отметил сегодня вице-президент клуба Валерий Хаит, «мы делаем то, что не может не быть сделано. И событие, которое сейчас происходит, не символическое, а знаменательное».
Напомним также: бюджетные средства в проекте «Исааку Бабелю — граждане Одессы» (общая стоимость — 400 тыс. долл.) не задействуются: изначально речь шла о благотворительных пожертвованиях. Ранее открыть памятник предполагалось в январе 2010 года — к 70-летию со дня трагической гибели писателя. Однако
Известный российский скульптор
Ранее Г. Франгулян не раз отмечал, что не хотел создавать «памятник-игрушку», каких в Одессе «в последнее время появилось достаточно». «Мне это претит. Я хочу показать: кто ни сядет рядом с Бабелем — будет меньше его ростом. Нужно дорасти еще до Бабеля», — уверен скульптор. Он уточнил, что высота композиции — 2,1 м, а фигуры писателя — если поставить ее в полный рост (И. Бабель на памятнике изображен сидящим) — 3,3 м. Скульптор представляет своего героя сидящим на ступенях, которые могут символизировать и Потемкинскую лестницу, и порог дома.
Как ранее сообщалось, ландшафтные элементы, имитирующие ступени, будут выполнены из гранита. Также в проекте используется брусчатка, ранее снятая с одесских мостовых. Она неровная, и уложена будет таким образом, чтобы создать впечатление «волн городского моря» (так сформулировал скульптор Михаил Рева, соавтор Г. Франгуляна в бабелевском проекте). По замыслу автора, снятый асфальт и вздыбленное городское покрытие, характерное для Одессы времен И. Бабеля, «будут работать на исторический пласт». Г. Франгулян добавил, что этот памятник изменит образ перекрестка, на котором будет установлен, превратив его в площадь.
Справка. И. Бабель родился в 1894 году в Одессе. Окончил Киевский коммерческий институт. После революции служил в Чрезвычайной комиссии. В качестве корреспондента газеты «Красный кавалерист» находился в Первой конной армии. Работал в Народном комиссариате просвещения, Одесском губернском комитете и так далее. В 1939-м был арестован и обвинен в «антисоветской заговорщической террористической деятельности». Расстрелян в начале 1940 года. Литературное наследие писателя — около 80 рассказов (самые известные циклы — «Одесские рассказы» и «Конармия»), две пьесы, пять киносценариев и публицистика.
Фото Олега Владимирского смотрите
Читайте также:
24.03.2011 | Общество
24.03.2011 | Чрезвычайное происшествие
Принадлежащее одесской фирме судно пропало в Балтийском море
24.03.2011 | Транспорт
24.03.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство
Власти Одессы обратились в прокуратуру по поводу отключений отопления
24.03.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство
24.03.2011 | Криминал
В Одесской области бизнесмена обвиняют в получении взятки в 100 тысяч гривен
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю