Регби
Регби

23.09.2010 | Культура

Вариации на тему джаза: по Одессе проехал «Джазоход»

Сегодня на одесские улицы вышел уникальный «Джазоход» — трамвай с ансамблем «Прекрасный Розмарин» (руководитель - Сергей Соболев) на борту, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Появление «Джазохода», по традиции, предваряет начало Международного фестиваля «Джаз-карнавал в Одессе», в нынешнем году отмечающего свой десятилетний юбилей. «Отмашку» «фестивальному трамваю» в депо на улице Водопроводной дал известный музыкант и композитор Юрий Кузнецов. Грянув всеми своими духовыми и ударными внутренностями, «Джазоход» понес музыку (в частности, песни Леонида Утесова и оригинальные джазовые обработки «уличного фольклора») в массы, завершив свой джаз-рейс в Аркадии. А завтра, 24 сентября, начнется трехдневный джазовый марафон, столь ожидаемый любителями музыки этого стиля.

Напомним: на протяжении всей своей истории фестиваль «Джаз-карнавал в Одессе — 2010» представляет широкий диапазон «вариаций на тему джаза». Основатели «Джаз-карнавала» — продюсер Михаил Фрейдлин и арт-директор Юрий Кузнецов отмечают, что в ходе нынешнего фестиваля будет сохранена главная его особенность: в программе представлены всевозможные стилистические направления джазовой музыки — от диксиленда до авангарда, от стандартов до свободной импровизации. Почитателям джаза предложат оценить соединение с фолком или классикой, изысканный минимализм или джазовое шутовство.

Будет соблюдена еще одна традиция: в нынешнем году, как и в предыдущие, «Джаз-карнавал в Одессе» расширяет свою географию. Каждый год к списку участников Фестиваля неизменно добавляется коллектив или исполнитель, пополняющий список стран-участниц фестиваля. Сегодня уже трудно подсчитать и назвать все страны, делегировавшие своих музыкантов на «Джаз-карнавал»: Украина, Беларусь, Россия, Болгария, США, Франция, Италия, Испания, Швейцария, Австрия, Польша, Германия, Бразилия, Канада, Аргентина, Грузия, Чехия, Индия, Сербия, Норвегия, Нидерланды… В этом году на фестивале впервые выступят музыканты из Дании (в составе «SiennaDahlenTrio») и Туниса («Amine & HamzaSextet»).

Впрочем, будет и изменение: на этот раз фестиваль сменит ставшую привычной для публики концертную площадку: из Большого зала Одесской Филармонии переместится на сцену Украинского академического музыкально-драматического театра имени В. Василько. Откроется «Джаз-карнавал в Одессе» в пятницу, в 19:00. В это же время будут начинаться фестивальные программы и в два последующих дня.

Фото Олега Владимирского смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат