Регби
Регби

20.01.2011 | Скандал

Скандал вокруг одесских фасадов: продолжение следует

Городские власти Одессы начали реставрацию фасадов домов в исторической части Одессы, пострадавших от погодных условий зимы 2009 - 2010 г., «не прислушавшись к мнению специалистов».

Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции и.о. заместителя городского головы Александр Орлов, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». По словам чиновника, управление капитального строительства горсовета, а также лично он, как тогдашний директор КП «Капитальное строительство» и секретарь постоянной депутатской комиссии по вопросам строительства и архитектуре «возражали против реставрации зданий такими методами». Вопрос реставрации не выносился на рассмотрение его комиссии и комиссии по охране памятников. Кроме того, его не рассматривала сессия, поскольку в предвыборной период ее не созывали.

А. Орлов назвал реставрацию этих зданий «предвыборным пиар-ходом». По его мнению, фасады домов нужно было реставрировать «пошагово», не более чем по 2 – 3 дома одновременно. Специалист посчитал, что в бригаде фасадчиков — по 10 – 20 рабочих. Поэтому силами одной компании поставить леса одновременно вокруг более 50-ти зданий невозможно. По его информации, к этой работе подрядчик привлекал сторонние организации, а также нанимал граждане ближнего зарубежья, «которые никак не являются специалистами по реставрации памятников архитектуры».

Всего строительная компания успела установить леса вокруг 21-го здания. От действий фирмы, занимавшейся реставраций, пострадали 19 объектов, заявил А. Орлов. По его словам, действиями фирмы-реставратора также нанесен ущерб имуществу граждан, поскольку на ряде домов была разрушена кровля, и крыши начали подтекать.

По словам и.о. вице-мэра, что городские власти обратились в прокуратуру по поводу незаконной реставрации зданий, в частности, потребовали арестовать леса — в качестве компенсации за ущерб, нанесенный городу. Но, узнав о планируемом аресте, строительная компания в течение 2-х дней демонтировала практически все леса. Отметим: ранее городской голова А. Костусев заявил, что дал соответствующее распоряжение 17 января.

Сумма нанесенного ущерба в 63 млн. грн., озвученная мэром, была посчитана на основании фотофиксации и оценки специалистов, заверил А. Орлов. Также он отметил, что объявленный тендер на определении подрядчика выполнения работ по реконструкции был отменен, так как его готовило прежнее руководство УКСа. Поэтому возникла опасность, что заявку на участие в нем подаст только одна фирма, принадлежащая Руслану Тарпану, которая уже занимается этими объектами. В этом случае городу пришлось бы для расчета с подрядчиком или изыскивать названную им сумму, или рассчитываться другими объектами.

Также А. Орлов отметил, что у города «есть определенный ресурс», чтобы восстановить разрушенные в ходе реставрации фасады зданий. Кроме того, ведутся переговоры о выделении средств на реставрацию из Госбюджета. Первым будет восстанавливаться дом с атлантами, как наиболее пострадавший, пообещал и.о. вице-мэра.

Напомним: согласно планам прежней городской власти предполагалось произвести реставрационные работы фасадов и кровель 52-х значимых зданий в центре Одессы. Среди прочих в перечне, опубликованном на официальном сайте города, значилось и здание по улице Бунина, 8, где в январе 2010 года обрушился атлант. Как ранее сообщила начальник областного управления охраны недвижимых объектов культурного наследия Наталья Штербуль, в список вошли здания, которые пострадали в результате экстремальных снегопадов зимой 2009/2010 годов.

Однако после смены руководства города реставрационные работы были прекращены, а в начале января рабочие фирмы «Реставратор» (подрядчика реставрации) начали в спешном порядке демонтировать строительные леса. В компании утверждают, что начали работы в рамках городской программы фактически в долг — в надежде на то, что они будут оплачены из бюджета. Таким образом был произведен ремонт фасадов пяти зданий.

Ранее А. Костусев заявил, что подрядчик для выполнения реставрационных работ был выбран незаконно, без проведения тендера, и дал понять, что оплачивать их новые городские власти не намерены. Кроме того, он обвинил фирму в том, что в результате действий рабочих «фасады и целостность перекрытий разрушены, жилые помещения затапливает». Между тем в «Реставраторе» то, что нанесли зданиям какой-то ущерб, отрицают. И говорят — другой организации, способной произвести столь масштабную реконструкцию, в городе нет, отмечает газета »Сегодня».

«Разобраться с алгоритмом решения проблемы» городские власти обещают до весны. Так, во всяком случае, заявил начальник муниципального управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков. Как ранее сообщалось, по его словам, «леса были нужны для обследования здания», а работы в холода вестись не могут. Начальник управления прогнозирует, что работы возобновятся, когда среднесуточная температура в течение недели будет не ниже +5 градусов. В «Реставраторе» же утверждают, что здания, работы на которых приостановлены (их фасады находятся в «разобранном» виде) в течение зимы начнут разрушаться.

Тем временем, в сложившейся ситуации и.о. вице-мэра А. Орлов обвинил не только прежнее городское руководство, но и начальника управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации Н. Штербуль. «Сегодня, пытаясь оправдаться, Н. Штербуль заявляет, что леса установлены «для проведения подготовительных и оценочных работ, чтобы впоследствии, оценив объём необходимых затрат, провести тендер». Такое заявление является наглой ложью, так как фасады разрушены и потеряли аутентичность. Это явная попытка прикрыть собственную бездеятельность, некомпетентность и оправдать фирму, которая без проведения тендера и получения согласований нанесла ущерб городу на десятки миллионов. Происходит подлая и циничная операция, когда, разрушив памятники, из городской казны пытаются выдавить средства, не подтвержденные сметной документацией, необходимые на их восстановление», — утверждает А. Орлов.

Свой комментарий в ответ на эти обвинения Н. Штербуль представит на пресс-конференции, анонсированной на завтра, 21 января.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат