21.01.2011 | Город

Скандал вокруг одесских фасадов: здания законсервируют

Из городского бюджета Одессы выделено 10 млн. грн. на консервацию зданий, на которых в 2010 году начали реконструкцию фасадов, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг реставрации фасадов значимых зданий в центре Одессы.

Напомним: согласно планам прежней городской власти предполагалось произвести реставрационные работы фасадов и кровель 52-х значимых зданий в центре Одессы. Среди прочих в перечне, опубликованном на официальном сайте города, значилось и здание по улице Бунина, 8, где в январе 2010 года обрушился атлант. Как ранее сообщила Н. Штербуль, в список вошли здания, которые пострадали в результате экстремальных снегопадов зимой 2009/2010 годов.

Однако после смены руководства города реставрационные работы были прекращены. Затем рабочие принадлежащей экс-депутату горсовета Руслану Тарпану фирмы «Реставратор» (подрядчика реставрации) начали в спешном порядке демонтировать строительные леса. В компании утверждают, что к работам в рамках городской программы приступили фактически в долг — в надежде на то, что они будут оплачены из бюджета.

Однако новый мэр А. Костусев заявил, что подрядчик для выполнения реставрационных работ был выбран незаконно, без проведения тендера, и дал понять, что оплачивать их новые городские власти не намерены. Кроме того, он обвинил фирму в том, что в результате действий рабочих «фасады и целостность перекрытий разрушены, жилые помещения затапливает». В целом причиненный ущерб А. Костусев оценил в 63 млн. грн.

Между тем, как сообщила сегодня Н. Штербуль, названная цифра — это не сумма ущерба, нанесенного компанией, которая проводила реставрацию, а стоимость работ по приведению объектов в эксплуатационное состояние, определенная еще до начала работ. По словам специалиста, техническое задание фирме, занимавшейся работами на этих объектах, было выдано не на реставрацию, а на первоочередные противоаварийные работы, включающие ремонт фасадов, кровель, ливнестоков, конструкций балконов, эркеров и, при необходимости, фундаментов. Подрядчик, нарушивший техзадание, может быть оштрафован на сумму до 50% от стоимости выполненных работ.

Отвечая на вопросы журналистов, Н. Штербуль отметила, что снять со зданий, на которых проводилась реконструкция фасадов, лепнину и отделочный слой заставила «техническая необходимость». Декор при прикосновении «крошился в руках», а отделочный слой отставал от стен при простукивании.

Кроме того, специалист высказала мнение, что демонтировать строительные леса с этих зданий было нецелесообразно. По ее мнению, сегодня нужно в кратчайшие сроки закончить легализацию работ и согласование документов, провести тендер на определение фирмы-подрядчика и начать консервацию зданий. Также Н. Штербуль считает, что для ускорения начала работ можно сократить процедуру определения подрядчика — за счет «законодательных коллизий», например, вывести сумму работ из категории тендерных.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Скандал вокруг одесских фасадов: на и.о. вице-мэра Одессы подают в суд

Скандал вокруг одесских фасадов: продолжение следует

Одесский мэр велел арестовать строительные леса

Дом с атлантами в центре Одессы бросают на произвол судьбы?

В Одессе запланирован ремонт фасадов и кровель 52-х зданий

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат