Регби
Регби

21.07.2010 | Вооруженные силы

«Си Бриз»: участники учений разгромили «пиратские базы» и «освободили заложников»

Сегодня участники международных учений «Си Бриз» провели операцию против условных пиратов: ликвидировали несколько береговых баз, освободили «захваченное» судно и «заложников».

Об этом сообщил пресс-центр Военно-морских сил Украины. В операции были задействованы 13 кораблей и катеров ВМСУ, катера Государственной пограничной службы Украины, американский и турецкий корабли, самолеты и вертолеты ВМС и Сухопутных войск Украины, немецкий военно-транспортный и американский патрульный самолеты.

В соответствии с «легендой» маневров разведка многонациональных сил обнаружила несколько «пиратских баз» на острове и одну – на материке. С десантных кораблей на остров высадились две роты морской пехоты ВМСУ, а с вертолетов – грузинские и молдавские пехотинцы.

Когда «пираты», как им и полагалось по сценарию, отказались сдаваться, для ликвидации материковой базы прибыли (на немецком военно-транспортном самолете) десантно-штурмовая группа и разведвзвод украинской морской пехоты. Десантирование парашютистов прошло на Широколановском полигоне в Николаевской области.

«Пираты» пытались скрыться на «захваченном» судне с «заложниками». Задача по «освобождению» последних была возложена на подразделение специального назначения ВМСУ. Сейчас участники учений контролируют обстановку в районе, где действовали «пираты», ведут поиск и перехват «судов-нарушителей».

Напомним, что маневры открылись 12 июля в Одессе. Активная фаза началась 18 июля. В учениях принимают участие около 1 тыс. военнослужащих из Украины и почти 500 – из других стран. Это Азербайджан, Бельгия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Молдова, Польша, Румыния, США, Турция и Швеция. Многонациональный штаб расположен на Западной военно-морской базе в Одессе.

Цель маневров – отработать действия многонациональных штабов и сил в ходе операции против пиратов. Заместитель командующего Военно-морскими силами Украины Виктор Носенко подчеркивал, что эти учения – «серьезный этап подготовки флота к участию в международной антипиратской операции».

Церемония закрытия состоится 23 июля. А на 24 – 28-е запланировано сворачивание сил с последующим отбытием к местам постоянной дислокации.

18 мая депутаты Верховной Рады проголосовали за принятие поданного Президентом Виктором Януковичем законопроекта о допуске в Украину иностранных военных — для участия в маневрах, включая «Си Бриз». Подобные акты представляются на рассмотрение народных депутатов ежегодно.

Между тем Одесский областной совет 12 мая (как и в 2009-м) обратился к украинским властям с просьбой не устраивать учения в регионе. В тексте обращения утверждается, что проведение «Си Бриза» «противоречит мнению жителей» области. Кроме того, авторы документа прогнозировали, что маневры якобы «обязательно приведут к усугублению политического кризиса».

Справка Международные военно-морские учения «Си Бриз» проходили в Одесском и Николаевском регионах, а также в Крыму с лета 1997-го. В 2006 году аналогичные маневры в автономии были сорваны усилиями сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий, а в 2009-м – парламентом.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

На учениях «Си Бриз» получил травму украинский моряк

Сегодня в одесской Военной гавани освобождали судно, «захваченное пиратами» (фоторепортаж)

«Си Бриз»: участники учений доставили в Одессу «пострадавших»

«Си Бриз»: в Одессе прыгали с парашютами и жгли «натовского оккупанта» (фоторепортаж)

Начштаба «Си Бриза»: внештатных ситуаций на учениях не возникает

В Одессу идут десантные корабли с морскими пехотинцами

Во время «Си Бриза» подразделения Военной службы правопорядка перейдут на усиленный режим

В Одессу вернулись моряки с судна, на которое напали пираты

В Одессе «выбивали террористов» с водонасосной станции

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

В Одесской области военных проверяют иностранцы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат