20.07.2010 | Вооруженные силы

Начштаба «Си Бриза»: внештатных ситуаций на учениях не возникает

На международных учениях «Си Бриз» не возникает внештатных ситуаций. В этом заверил журналистов американский начальник штаба маневров Нил Сойер. Он отметил, что «все идет по плану».

Пресс-служба украинского Министерства обороны также приводит слова капитана первого ранга о том, что международный штаб учений (140 офицеров из 13 стран) управляет многонациональными силами «четко и беспрерывно». «У нас есть постоянная надежная связь со всеми кораблями, самолетами, вертолетами и подразделениями морской пехоты», – подчеркнул представитель армии США.

Напомним, что штаб «Си Бриза» расположен на Западной военно-морской базе – в Практической гавани Одесского порта. Учения открылись 12 июля в Одессе. На следующий день участники освобождали судно, «захваченное пиратами». Однако официальный старт активной фазе маневров был дан 18 июля – с выходом в море 15 кораблей и катеров (по одному кораблю из США и Турции, два турецких катера; остальные плавсредства – украинские).

В учениях принимают участие около 1 тыс. военнослужащих из Украины и почти 500 – из других стран. Это Азербайджан, Бельгия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Молдова, Польша, Румыния, США, Турция и Швеция. Береговая фаза «Си Бриза» проводится на Широколановском полигоне в Николаевской области, авиационная часть – в Одесском аэропорту и на Школьном аэродроме.

Цель маневров – отработать действия многонациональных штабов и сил в ходе операции против пиратов. Заместитель командующего Военно-морскими силами Украины Виктор Носенко подчеркивал, что эти учения – «серьезный этап подготовки флота к участию в международной антипиратской операции».

Церемония закрытия состоится 23 июля. А на 24 – 28-е запланировано сворачивание сил с последующим отбытием к местам постоянной дислокации.

18 мая депутаты Верховной Рады проголосовали за принятие поданного Президентом Виктором Януковичем законопроекта о допуске в Украину иностранных военных — для участия в маневрах, включая «Си Бриз». Подобные акты, регламентирующие пребывание в стране зарубежных военнослужащих и содержащие перечень всех запланированных международных учений, представляются на рассмотрение народных депутатов ежегодно.

Между тем Одесский областной совет 12 мая (как и в 2009-м) обратился к украинским властям с просьбой не устраивать эти тренировки в регионе. В тексте обращения утверждается, что проведение «Си Бриза» «противоречит мнению жителей» области. Кроме того, авторы документа прогнозировали, что маневры «обязательно приведут к усугублению политического кризиса».

Справка Международные военно-морские учения «Си Бриз» проходили в Одесском и Николаевском регионах, а также в Крыму с лета 1997-го. В 2006 году аналогичные маневры в автономии были сорваны усилиями сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий, а в 2009-м – парламентом.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Си Бриз»: участники учений доставили в Одессу «пострадавших»

«Си Бриз»: в Одессе прыгали с парашютами и жгли «натовского оккупанта» (фоторепортаж)

Сегодня в одесской Военной гавани освобождали судно, «захваченное пиратами» (фоторепортаж)

В Одессу идут десантные корабли с морскими пехотинцами

Во время «Си Бриза» подразделения Военной службы правопорядка перейдут на усиленный режим

В Одессу вернулись моряки с судна, на которое напали пираты

В Одессе «выбивали террористов» с водонасосной станции

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

В Одесской области военных проверяют иностранцы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат