13.05.2010 | Власти

В Верховную Раду подан законопроект о маневрах «Си Бриз»

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона, поданный Президентом Виктором Януковичем. Речь идет о допуске в Украину иностранных военных — для участия в учениях.

Парламентариям предлагается одобрить соответствующее решение главы государства. Подобные акты, регламентирующие пребывание в стране зарубежных военных и содержащие перечень всех запланированных международных маневров, подаются в Верховную Раду ежегодно.

Сейчас Президент предлагает разрешить нахождение в Украине участников многонациональных учений «Барьер», «Казацкая степь», «Светлая лавина». Кроме того, запланированы двусторонние маневры — совместно с Польшей, Словакией, Румынией, Беларусью, США. Также в документе упомянуты международные учения «Си Бриз», которые традиционно проводятся на юге Украины, в частности — в Одесском регионе.

Между тем Одесский областной совет накануне (как и в 2009-м) обратился к украинским властям с просьбой не устраивать эти маневры в регионе. В тексте обращения указано, что проведение «Си Бриза» «противоречит мнению жителей» области. Кроме того, авторы документа прогнозируют, что учения «обязательно приведут к усугублению политического кризиса».

За принятие обращения проголосовали 78 депутатов, против — пятеро. Документ будет направлен Верховной Раде, Президенту, Совету национальной безопасности и обороны.

Напомним: в прошлом году «Си Бриз» сорвали. Законопроект, внесенный тогдашним Президентом Виктором Ющенко, был зарегистрирован в парламенте 24 апреля. 22 мая народные депутаты отказались рассмотреть этот документ. В проекте Закона был упомянут еще целый ряд намечавшихся международных маневров: «Казацкая степь», «Доверие», «Славяне за мир» и другие.

В Одессе, где предполагалось провести часть «Си Бриза», состоялся ряд акций представителей политических сил левого толка, выступающих против учений с участием военных из стран-членов НАТО.

«Си Бриз» — международные военно-морские маневры, которые проходили в Одесском и Николаевском регионах, а также в Крыму с лета 1997-го. В 2006 году аналогичные учения в автономии были сорваны усилиями сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий.

Основной целью «Си Бриза — 2009» называлась отработка по стандартам Североатлантического альянса действий многонациональных сил при планировании и проведении миротворческой либо антитеррористической операции. Предполагалось, что тренировки пройдут «в полном формате»: с привлечением большого количества кораблей, летательных аппаратов, а также морской пехоты. Намечалось участие представителей 26 государств (в 2008 году были представлены 16).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат