20.03.2009 | Политика

Одесский облсовет просит парламент не пускать НАТО на юг Украины

Сегодня Одесский областной совет на своей сессии принял обращение к Верховной Раде Украины — с просьбой «не давать добро» на проведение в регионе международных учений «Си Бриз — 2009».

Из 100 депутатов за принятие этого обращения проголосовал 71. Его инициатор — фракция Блока Натальи Витренко. Как сообщила ТИА «Вікна-Одеса» лидер одесских «витренковцев», заместитель председателя облсовета Ольга Соловенко, аналогичные обращения к парламенту региональный депутатский корпус адресовал и в 2007-м, и в 2008 году. По мнению депутатов, проведение международных учений «ухудшит социально-экономическую и политическую ситуацию в регионе».

«Мы считаем, что Верховная Рада не должна игнорировать мнение территориальной громады, — заявила Ольга Соловенко. — Между тем, Президент уже подал в парламент свой Указ о проведении учений, документ находится на рассмотрении. И если Рада проголосует, то это — уже закон».

Напомним: международные военно-морские учения «Си Бриз» при участии стран — членов НАТО проводятся на юге Украины с 1997 года. В 2006-м усилиями сторонников КПУ и ПСПУ аналогичные маневры в Крыму были сорваны.

Основная цель учений «Си Бриз — 2009» — отработка по стандартам Северо-Атлантического альянса действий многонациональных сил при планировании и проведении миротворческой либо антитеррористической операции. Как ранее заявил командующий Военно-морскими Силами Украины Игорь Тенюх, учения пройдут «в полном формате»: с привлечением большого количества кораблей, летательных аппаратов, а также морской пехоты. Намечено участие представителей 26 стран (в 2008-м — 16-ти).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

20.03.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе мопед сбил ребенка

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат