15.07.2010 | Вооруженные силы

«Си Бриз»: в Одессе прыгали с парашютами и жгли «натовского оккупанта» (фоторепортаж)

Сегодня на Школьном аэродроме в Одессе началась авиационная часть международных военно-морских учений «Си Бриз — 2010», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Как ранее сообщалось, в целом в авиационной составляющей маневров, в которых принимают участие военнослужащие 13-ти стран, задействованы три самолета и два вертолета ВМС Украины, санитарный и четыре транспортных вертолета Сухопутных войск Украины, самолет медицинской эвакуации Военно-воздушных сил Украины, американский патрульный и немецкий транспортный самолеты.

Сегодня журналистам продемонстрировали совместные тренировки украинских и немецких десантников. Украинцы учились прыгать с немецкими парашютами Т-10, иностранные участники «Си Бриза» — с украинскими Д-6. По словам специалистов, на ознакомление с новой системой десантникам хватает пары часов: нужно разобраться лишь со свойственными этим парашютам характеристиками, а уж удачно прыгнуть и приземлиться для военнослужащих этого рода войск — дело техники.

Пока интернациональная военная группа работала по программе сегодняшнего дня учений, свою программу продолжали выполнять и активные противники «Си Бриза» — активисты Прогрессивной социалистической партии Украины. Витренковцы, твердо убежденные в том, что «НАТО хуже, чем гестапо», принесли с собой к аэродрому чучело «натовского убийцы». Фигуру сожгли — чтобы «продемонстрировать оккупантам, что их ждет, если они будут топтать украинскую землю». Чучело (а точнее, бумажная фигура) сгорело быстро.

А накануне в Одесском порту на борту фрегата Военно-морских сил США «Тейлор» прошли показательные занятия для украинских и турецких моряков. По информации Департамента прессы и информации Министерства обороны Украины, на занятиях присутствовали представители экипажей украинских кораблей и экипажей ракетных катеров и фрегата «Явуз» ВМС Турции, участвующие в учениях «Си Бриз-2010».

По словам командира фрегата «Явуз» капитана 2 ранга Мурата Эрдена, подобные занятия направлены на улучшение совместной работы экипажей кораблей различных государств при предоставлении помощи поврежденному кораблю, способствуют обмену опытом по использованию средств пожаротушения и дают возможность для неформального общения моряков.

В целом в течение этой недели экипажи кораблей-участников учений «Си Бриз-2010» занимаются базовой подготовкой, проводят занятия по борьбе за живучесть, тренировки по связи и т. д. На следующей неделе выходом кораблей, катеров и вспомогательных судов в море начнется активная фаза учений.

Напомним: маневры «Си Бриз» стартовали 12 июля. Многонациональный штаб расположен на Западной военно-морской базе – в Практической гавани Одесского порта. Береговая фаза пройдет на Широколановском полигоне в Николаевской области. Там в полевом лагере будут находиться украинские батальон морской пехоты и аэромобильная рота, а также по пехотному взводу из Грузии и Молдовы.

Морская фаза маневров состоится в северо-западной части Черного моря. Задействуются 16 кораблей, катеров и вспомогательных судов Военно-морских сил ВС Украины, 5 плавсредств Государственной пограничной службы Украины, вышеупомянутые корабли и катера из США и Турции. Также участие принимают водолазные группы из Украины, Дании и США.

Активная фаза учений намечена на 19 – 22 июля. Церемония закрытия состоится 23-го. А на 24 – 28 июля запланировано сворачивание сил с последующим отбытием участников маневров к местам постоянной дислокации.

Цель «Си Бриза» – отработать действия многонациональных штабов и сил в ходе операции против пиратов. По сценарию кульминацией учений должны стать условное освобождение условно же захваченного пиратами судна с экипажем и высадка десанта для уничтожения опять-таки условной пиратской береговой базы. В. Носенко подчеркивал, что маневры будут «серьезным этапом подготовки флота к участию в международной антипиратской операции».

18 мая депутаты Верховной Рады проголосовали за принятие поданного Президентом Виктором Януковичем законопроекта о допуске в Украину иностранных военных — для участия в учениях, включая «Си Бриз». Подобные акты, регламентирующие пребывание в стране зарубежных военнослужащих и содержащие перечень всех запланированных международных маневров, представляются на рассмотрение народных депутатов ежегодно.

Между тем Одесский областной совет 12 мая (как и в 2009-м) обратился к украинским властям с просьбой не устраивать эти учения в регионе. В тексте обращения утверждается, что проведение «Си Бриза» «противоречит мнению жителей» области. Кроме того, авторы документа прогнозируют, что маневры «обязательно приведут к усугублению политического кризиса».

В прошлом году «Си Бриз» и другие международные учения были сорваны. Законопроект, внесенный тогдашним Президентом Виктором Ющенко, зарегистрировали в парламенте 24 апреля. 22 мая народные депутаты отказались рассмотреть этот документ.

В Одессе, где предполагалось провести часть «Си Бриза – 2009», состоялся ряд акций представителей политических сил левого толка, выступающих против маневров с участием военных из стран-членов НАТО.

Справка Международные военно-морские учения «Си Бриз» проходили в Одесском и Николаевском регионах, а также в Крыму с лета 1997-го. В 2006 году аналогичные маневры в автономии были сорваны усилиями сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий.

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе открылись учения «Си Бриз» (фоторепортаж)

В Одессу идут десантные корабли с морскими пехотинцами

Во время «Си Бриза» подразделения Военной службы правопорядка перейдут на усиленный режим

В Одессу вернулись моряки с судна, на которое напали пираты

В Одессе «выбивали террористов» с водонасосной станции

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

В Одесской области военных проверяют иностранцы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат