Айвазовский
Айвазовский

09.07.2010 | Вооруженные силы

В Одессу идут десантные корабли с морскими пехотинцами

Сегодня в Одессу должны прибыть из Крыма десантные корабли Военно-морских сил Украины «Константин Ольшанский» и «Кировоград». На борту – морские пехотинцы из центра войск береговой обороны.

Также корабли везут боевую технику. Десантники примут участие в международных военно-морских учениях «Си Бриз», которые откроются в Одессе 12 июля.

По информации Интернет-издания «Новый Севастополь», морпехи в течение недели готовились к маневрам. В частности, на озере Донузлав водители бронетранспортеров отрабатывали практические навыки управления боевыми машинами на воде. Самый сложный элемент программы – загрузка и выгрузка боевой техники на большой десантный корабль, с воды и на воду. Кроме того, десантники осуществили 135 прыжков с парашютом.

В «Си Бризе», примут участие военные из Украины, Азербайджана, Бельгии, Германии, Греции, Грузии, Дании, Молдовы, Польши, США, Турции и Швеции. Также будет присутствовать наблюдатель из Австрии.

Многонациональный штаб учений будет расположен на Западной военно-морской базе – в одесской Практической гавани. Их береговая фаза пройдет на Широколановском полигоне в Николаевской области. Там в полевом лагере будут находиться украинский батальон морской пехоты, а также по взводу из Грузии и Молдовы.

Морская фаза маневров состоится в северо-западной части Черного моря. Авиационная часть – в Одесском аэропорту и на Школьном аэродроме.

Цель «Си Бриза» – отработать действия многонациональных штабов и сил в ходе операции против пиратов. По сценарию кульминацией тренировки должны стать условное освобождение условно же захваченного пиратами судна с экипажем и высадка десанта для уничтожения опять-таки условной пиратской береговой базы. Заместитель командующего Военно-морскими силами Украины Виктор Носенко подчеркивал, что «Си Бриз» будет «серьезным этапом подготовки флота к участию в международной антипиратской операции».

18 мая депутаты Верховной Рады проголосовали за принятие поданного Президентом Виктором Януковичем законопроекта о допуске в Украину иностранных военных — для участия в учениях, включая «Си Бриз». Подобные акты, регламентирующие пребывание в стране зарубежных военнослужащих и содержащие перечень всех запланированных международных маневров, представляются на рассмотрение народных депутатов ежегодно.

Между тем Одесский областной совет 12 мая (как и в 2009-м) обратился к украинским властям с просьбой не устраивать эти учения в регионе. В тексте обращения утверждается, что проведение «Си Бриза» «противоречит мнению жителей» области. Кроме того, авторы документа прогнозируют, что маневры «обязательно приведут к усугублению политического кризиса».

В прошлом году «Си Бриз» и другие международные учения были сорваны. Законопроект, внесенный тогдашним Президентом Виктором Ющенко, зарегистрировали в парламенте 24 апреля. 22 мая народные депутаты отказались рассмотреть этот документ.

В Одессе, где предполагалось провести часть «Си Бриза – 2009», состоялся ряд акций представителей политических сил левого толка, выступающих против маневров с участием военных из стран-членов НАТО.

Справка Международные военно-морские учения «Си Бриз» проходили в Одесском и Николаевском регионах, а также в Крыму с лета 1997-го. В 2006 году аналогичные маневры в автономии были сорваны усилиями сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Во время «Си Бриза» подразделения Военной службы правопорядка перейдут на усиленный режим

В Одессу вернулись моряки с судна, на которое напали пираты

В Одессе «выбивали террористов» с водонасосной станции

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

В Одесской области военных проверяют иностранцы

09.07.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

На сегодня в Одессе намечены отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат