12.07.2010 | Вооруженные силы

В Одессе открылись учения «Си Бриз» (фоторепортаж)

Сегодня в Одессе стартовали международные военно-морские учения «Си Бриз». В них участвуют около 1 тыс. военнослужащих из Украины и почти 500 – из других стран.

Как сообщило Министерство обороны, это Азербайджан, Бельгия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Молдова, Польша, Румыния, США, Турция и Швеция. Сегодня же в Одесский порт вошли американский фрегат «Тейлор», турецкие фрегат «Явуз» и два ракетных катера.

Руководитель учений от украинской стороны — заместитель командующего Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины контр-адмирал Виктор Носенко, от американской — командир тактической группы 6-го флота США капитан первого ранга Дэниел Шеблер.

Многонациональный штаб расположен на Западной военно-морской базе – в Практической гавани Одесского порта. Береговая фаза пройдет на Широколановском полигоне в Николаевской области. Там в полевом лагере будут находиться украинские батальон морской пехоты и аэромобильная рота, а также по пехотному взводу из Грузии и Молдовы.

Морская фаза маневров состоится в северо-западной части Черного моря. Задействуются 16 кораблей, катеров и вспомогательных судов Военно-морских сил ВС Украины, 5 плавсредств Государственной пограничной службы Украины, вышеупомянутые корабли и катера из США и Турции. Также участие принимают водолазные группы из Украины, Дании и США.

Авиационная часть пройдет в Одесском аэропорту и на Школьном аэродроме. В ней будут участвовать три самолета и два вертолета ВМС Украины, санитарный и четыре транспортных вертолета Сухопутных войск Украины, самолет медицинской эвакуации Военно-воздушных сил Украины, американский патрульный и немецкий транспортный самолеты. Планируется, что с борта транспортной машины армии Германии будут выполнять прыжки с парашютом украинские морские пехотинцы.

Активная фаза учений намечена на 19 – 22 июля. Церемония закрытия состоится 23-го. А на 24 – 28 июля запланировано сворачивание сил с последующим отбытием участников маневров к местам постоянной дислокации.

Цель «Си Бриза» – отработать действия многонациональных штабов и сил в ходе операции против пиратов. По сценарию кульминацией учений должны стать условное освобождение условно же захваченного пиратами судна с экипажем и высадка десанта для уничтожения опять-таки условной пиратской береговой базы. В. Носенко подчеркивал, что маневры будут «серьезным этапом подготовки флота к участию в международной антипиратской операции».

18 мая депутаты Верховной Рады проголосовали за принятие поданного Президентом Виктором Януковичем законопроекта о допуске в Украину иностранных военных — для участия в учениях, включая «Си Бриз».

Подобные акты, регламентирующие пребывание в стране зарубежных военнослужащих и содержащие перечень всех запланированных международных маневров, представляются на рассмотрение народных депутатов ежегодно.

Между тем Одесский областной совет 12 мая (как и в 2009-м) обратился к украинским властям с просьбой не устраивать эти учения в регионе. В тексте обращения утверждается, что проведение «Си Бриза» «противоречит мнению жителей» области. Кроме того, авторы документа прогнозируют, что маневры «обязательно приведут к усугублению политического кризиса».

В прошлом году «Си Бриз» и другие международные учения были сорваны. Законопроект, внесенный тогдашним Президентом Виктором Ющенко, зарегистрировали в парламенте 24 апреля. 22 мая народные депутаты отказались рассмотреть этот документ.

В Одессе, где предполагалось провести часть «Си Бриза – 2009», состоялся ряд акций представителей политических сил левого толка, выступающих против маневров с участием военных из стран-членов НАТО.

Противники Североатлантического альянса устроили протестный пикет и сегодня, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Неподалеку от одесского Дома офицеров, в котором проходила церемония открытия учений, собрались порядка 30 активистов Прогрессивной социалистической партии Украины — под традиционными для витренковцев лозунгами («НАТО хуже, чем гестапо» и т. п.).

Справка Международные военно-морские учения «Си Бриз» проходили в Одесском и Николаевском регионах, а также в Крыму с лета 1997-го. В 2006 году аналогичные маневры в автономии были сорваны усилиями сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий.

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессу идут десантные корабли с морскими пехотинцами

Во время «Си Бриза» подразделения Военной службы правопорядка перейдут на усиленный режим

В Одессу вернулись моряки с судна, на которое напали пираты

В Одессе «выбивали террористов» с водонасосной станции

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

В Одесской области военных проверяют иностранцы

12.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: при ДТП пострадали шесть человек

12.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

На одесском Ланжероне утонул пьяный киевлянин

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат