Регби
Регби

24.06.2010 | Это любопытно

В Бердянске открылся филиал Одесского дельфинария

Одесский дельфинарий «Немо» открыл филиал в Бердянске (Запорожская область). В новом учреждении живут четыре дельфина-афалины, два морских котика и морской лев. Все они переехали из Одессы.

Об этом пишет сегодня Интернет-издание «Бердянские ведомости». Дельфинарий в Бердянске существует с прошлого года, а в нынешнем – вошел в состав сети «Немо». В филиале 700 зрительских мест. Животные будут выступать во время курортного сезона, а в конце сентября отправятся в Одессу – до следующего лета.

Напомним, что в мае из «главного» «Немо» в Харьков переселилась морская львица Елка. Харьковский филиал открылся в мае 2009-го. Незадолго до этого туда переехали из Одессы четыре афалины, три морских котика и морская львица.

Как в Харькове, так и в Киеве открытия заведений сети «Немо» сопровождались акциями протеста. Их участники утверждали, что век водоплавающих артистов короток, а уход за животными – ненадлежащий.

В октябре прошлого года на сессии Львовского городского совета был снят с повестки дня вопрос о строительстве дельфинария. Его также хотела соорудить одесская компания «Нерум» – владелица сети «Немо». Председатель комиссии по вопросам природопользования Львовского горсовета Вера Лясковская заявляла, что не может допустить существования в городе «чего-то противоестественного»: «Я считаю, что дельфинарии следует запретить во всем мире, так как животные гибнут».

Тренер Дмитрий Урывский отвергает эти обвинения. По словам специалиста, состояние «артистов» регулярно контролируют ветеринары: «И порой в море дельфин давно бы погиб по тем или иным причинам. Есть медикаментозное вмешательство: люди придумали антибиотики и восстанавливают дельфинов, они продолжают жить».

А тренер Елена Омогорова заверяет: «Мы не заставляем животных делать что-то, несвойственное их поведению на воле. Дельфины и без нас любят крутить сальто над волнами и играть с пловцами. Главное – уделять всем одинаковое внимание: наши питомцы жутко ревнивые и обидчивые. Стоит выбрать одного любимчика, как остальные тут же могут «надуться» и равнодушно дремать до конца представления. Приходится надевать гидрокостюм и плыть «подлизываться» — наши артисты очень любят, когда им чешешь подмышки и уголки рта».

Филиал «Немо» в 2009-м открылся также в Донецке. Одесский же дельфинарий работает с 2005 года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Дельфиненка, родившегося в одесском дельфинарии, назвали Соней

Глава Одесского зоопарка подписал обращение в прокуратуру – о жестокости к животным

В Одесском зоопарке – новоселье у Ксюни, Миши и Милки

Сегодня в Одессе выпустят на волю спасенную птицу

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат