21.12.2009 | Это любопытно

Одесская фирма построит дельфинарий в форме кита

Одесское ООО «Нерум», владеющее сетью дельфинариев «Немо», построит в Донецке развлекательный комплекс с фасадом в форме кита. Планируется, что работы стартуют в конце следующего года.

Об этом сообщил вице-мэр Донецка Валентин Лактионов. Пока же дельфинарий «Немо» открылся там во временном здании. Из Одессы в Донецк переселились две пары дельфинов – Бьюти с Фео и Альфа с Оскаром, морские котики Илу и Юла, морской львенок Николас.

По словам заместителя городского головы, запланированный комплекс должен стать «лучше и красивее нынешнего». Сайт «NewsRu.ua» цитирует чиновника: «Будет больше места для проведения аттракционов, курсов дельфинотерапии. Также увеличатся служебные помещения. А еще позади здания дельфинария «вырастет» гостиница. Пятиэтажный отель рассчитан на 50 мест, он будет принимать людей, приехавших на лечение».

Отметим, что в октябре на сессии Львовского городского совета был снят с повестки дня вопрос о строительстве дельфинария. Его также хочет соорудить одесская компания «Нерум» – владелица сети заведений «Немо».

Председатель комиссии по вопросам природопользования Львовского горсовета Вера Лясковская говорит, что не может допустить существования в городе «чего-то противоестественного»: «У нас нет условий: нужно обеспечить учреждение морской водой. Я считаю, что дельфинарии следует запретить во всем мире, так как животные гибнут». Напомним, что, например, в дельфинарии, созданном одесситами в Харькове, бассейны заполняются искусственной морской водой. Между тем и в этом городе, и в Киеве открытия заведений сети «Немо» сопровождались акциями протеста. Их участники тоже утверждали, что век водоплавающих артистов короток, а уход за животными – ненадлежащий.

Тренер Дмитрий Урывский отвергает эти обвинения. По словам специалиста, состояние животных регулярно контролируют ветеринары: «И порой в море дельфин давно бы погиб по тем или иным причинам. Есть медикаментозное вмешательство: люди придумали антибиотики и восстанавливают дельфинов, они продолжают жить».

А тренер Елена Омогорова заверяет: «Мы не заставляем животных делать что-то, несвойственное их поведению на воле. Дельфины и без нас любят крутить сальто над волнами и играть с пловцами. Главное – уделять всем одинаковое внимание: наши питомцы жутко ревнивые и обидчивые. Стоит выбрать одного любимчика, как остальные тут же могут «надуться» и равнодушно дремать до конца представления. Приходится надевать гидрокостюм и плыть «подлизываться» — наши артисты очень любят, когда им чешешь подмышки и уголки рта».

Одесский дельфинарий работает с 2005 года.

Читайте также:

Одесский зоопарк хочет получить тигренка Таньку

В Одесском зоопарке родились львята

Одесситы награждены за выгрузку гиппопотамов

Страсти леопардов в Одессе: отношения Тайфуна с Амурой не складываются, а Линда ревнует

«Выловленная» в Одессе крокодилица обживается в террариуме зоопарка

В Одесском зоопарке – новоселье у пеликанов

За время карантина животные Одесского цирка наели в долг на десятки тысяч

Информагентство "Вiкна-Одеса"

21.12.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе четыре человека отравились газом

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат