Айвазовский
Айвазовский

31.05.2009 | Это любопытно

Дебют одесских дельфинов в Харькове: «бешеный ажиотаж» и акция протеста

В Харькове открылся дельфинарий, в котором выступают животные, переселенные из одесского дельфинария «Немо». Во время первого шоу зал на тысячу мест был заполнен.

По свидетельству агентства телевидения «Новости» билеты на представления раскуплены на месяц вперед. Журналисты описывают отношение харьковчан к открытию дельфинария как «бешеный ажиотаж».

Между тем студенты биологического факультета местного университета провели марш «За счастливую судьбу дельфинов». В акции участвовали два десятка людей. Они ратуют за то, чтобы эти млекопитающие жили на воле, а не использовались в шоу-бизнесе. Активисты упрекают владельцев дельфинариев в ненадлежащем уходе за животными и краткости жизни дельфинов в неволе.

Тренер Дмитрий Урывский (также переехавший из Одессы) отвергает эти обвинения. По его словам, состояние животных регулярно контролируют ветеринары: «И порой в море дельфин давно бы погиб по тем или иным причинам. Есть медикаментозное вмешательство, люди придумали антибиотики и восстанавливают дельфинов, они продолжают жить».

4 дельфина-афалины, 3 морских котика и морская львица перебрались в Харьков в начале мая. Тамошний дельфинарий входит в состав единого комплекса с одесским. В 2006 году одесской компании «Нерум» (владелице «Немо») был выделен участок в центре Харькова, по соседству с зоопарком. Как отмечают в фирме, этот город выбран благодаря развитости инфраструктуры, достаточно высокому уровню жизни и лояльному отношению местных властей.

В новом дельфинарии 4 бассейна, которые заполняются искусственной морской водой. Основной бассейн — крупнейший в СНГ: глубина - 6 м, площадь – 480 кв. м. Планируется, что в августе начнутся занятия в группе дельфинотерапии, а затем в учреждении откроется океанариум. Одесский же дельфинарий действует с 2005-го.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат