31.05.2009 | Это любопытно

Дебют одесских дельфинов в Харькове: «бешеный ажиотаж» и акция протеста

В Харькове открылся дельфинарий, в котором выступают животные, переселенные из одесского дельфинария «Немо». Во время первого шоу зал на тысячу мест был заполнен.

По свидетельству агентства телевидения «Новости» билеты на представления раскуплены на месяц вперед. Журналисты описывают отношение харьковчан к открытию дельфинария как «бешеный ажиотаж».

Между тем студенты биологического факультета местного университета провели марш «За счастливую судьбу дельфинов». В акции участвовали два десятка людей. Они ратуют за то, чтобы эти млекопитающие жили на воле, а не использовались в шоу-бизнесе. Активисты упрекают владельцев дельфинариев в ненадлежащем уходе за животными и краткости жизни дельфинов в неволе.

Тренер Дмитрий Урывский (также переехавший из Одессы) отвергает эти обвинения. По его словам, состояние животных регулярно контролируют ветеринары: «И порой в море дельфин давно бы погиб по тем или иным причинам. Есть медикаментозное вмешательство, люди придумали антибиотики и восстанавливают дельфинов, они продолжают жить».

4 дельфина-афалины, 3 морских котика и морская львица перебрались в Харьков в начале мая. Тамошний дельфинарий входит в состав единого комплекса с одесским. В 2006 году одесской компании «Нерум» (владелице «Немо») был выделен участок в центре Харькова, по соседству с зоопарком. Как отмечают в фирме, этот город выбран благодаря развитости инфраструктуры, достаточно высокому уровню жизни и лояльному отношению местных властей.

В новом дельфинарии 4 бассейна, которые заполняются искусственной морской водой. Основной бассейн — крупнейший в СНГ: глубина - 6 м, площадь – 480 кв. м. Планируется, что в августе начнутся занятия в группе дельфинотерапии, а затем в учреждении откроется океанариум. Одесский же дельфинарий действует с 2005-го.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...