14.04.2010 | Это любопытно

В Одесском зоопарке – новоселье у Ксюни, Миши и Милки

16 апреля в Одесском зоопарке состоится новоселье у семьи носух – Ксюни, Миши и их дочери Милки. Новое жилье обустроено рядом со старым и соединено с ним воздушным тоннелем.

«Как и положено в интеллигентных семьях, в одном помещении обитатели обедают, а другое служит для игр и сна», – рассказывают в учреждении. В жилье носух есть женская и мужская половины.

В зоопарке уверяют, что Ксюня «с радостью» откликается на свое имя. В ответ она свистит и становится на задние лапки.

Праздник новоселья начнется в полдень.

Справка. Носуха, или коати – хищное млекопитающее семейства енотовых. Длина тела — от 41-го до 67 см, хвоста — от 32-х до 69 см. Вес — до 11,3 кг. Окрас — буровато-серый или черный сверху и беловатый снизу. На хвосте — темные и светлые кольца. Нос удлиненный (отсюда название), подвижный. Обитает в субтропических и тропических лесах обеих Америк. Хорошо лазает по деревьям, балансируя и цепляясь хвостом. Убежища устраивает в дуплах, в углублениях почвы, среди камней. Коати держатся группами по 5 — 6 (иногда до 40-ка) особей. Старые звери обычно живут в одиночку.

Читайте также:

Сегодня в Одесском зоопарке – презентация детенышей-новичков

Одесский зоопарк хочет получить тигренка Таньку

У одесской львицы Симы не хватает молока для троих детенышей

Сегодня в Одессе выпустят на волю спасенную птицу

«Выловленная» в Одессе крокодилица обживается в террариуме зоопарка

Глава Одесского зоопарка подписал обращение в прокуратуру – о жестокости к животным

Інформагентство «Вікна-Одеса»

14.04.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в части Одессы будет отключено водоснабжение

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...