09.10.2009 | Конфликт

Львовские депутаты против того, чтоб одесситы построили дельфинарий

На сессии Львовского городского совета был снят с повестки дня вопрос о строительстве дельфинария. Его хочет соорудить одесская компания «Нерум» – владелица сети заведений «Немо».

Как пишет Интернет-издание «Gazeta.ua», мэр Андрей Садовый – за: «Если есть возможность за счет инвестора построить дельфинарий, надо это делать. Там могли бы лечить (методом дельфинотерапии, – «Вiкна-Одеса») детей, больных аутизмом и церебральным параличом». ООО «Нерум» пообещало ежедневно предоставлять 50 бесплатных билетов для детей-сирот и ребят из малообеспеченных семей.

Однако большинство депутатов – против появления во Львове такого заведения. Председатель комиссии по вопросам природопользования Вера Лясковская говорит, что не может допустить существования в городе «чего-то противоестественного»: «У нас нет условий: нужно обеспечить учреждение морской водой. Я считаю, что дельфинарии следует запретить во всем мире, так как животные гибнут». Кроме того, депутат подчеркнула, что заведение планируется как «временное сооружение», а значит, «все делается для того, чтобы получить землю» в парке.

Напомним, что, например, в дельфинарии, созданном одесситами в Харькове, бассейны заполняются искусственной морской водой. Между тем и в этом городе, и в Киеве открытия заведений сети «Немо» сопровождались акциями протеста. Их участники тоже утверждали, что век водоплавающих артистов короток, а уход за животными – ненадлежащий.

Тренер Дмитрий Урывский отвергает эти обвинения. По словам специалиста, состояние животных регулярно контролируют ветеринары: «И порой в море дельфин давно бы погиб по тем или иным причинам. Есть медикаментозное вмешательство: люди придумали антибиотики и восстанавливают дельфинов, они продолжают жить».

В декабре должен открыться еще один филиал «Немо» – в Донецке. Одесский же дельфинарий работает с 2005 года.

Читайте также:

Одесский дельфиненок в сентябре начнет тренироваться

Дельфиненка, родившегося в одесском дельфинарии, назвали Соней

Объявлен конкурс на лучшее имя для одесского дельфиненка

Інформагентство «Вікна-Одеса»

09.10.2009 | Чрезвычайное происшествие

Сегодня в Одессе автомобиль врезался в трамвай

09.10.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня часть Одессы останется без водоснабжения

09.10.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе на сегодня запланированы отключения света

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...