15.04.2010 | Политика

Одесский мэр: «Идея о досрочных выборах — антиконституционная и абсолютно бесперспективная»

«Не думаю, что Верховная Рада или Конституционный суд когда-нибудь примут решение, что мэра можно снять только потому, что он кому-то не нравится», — такое мнение высказал одесский мэр Эдуард Гурвиц.

Об этом он сказал в интервью газете «Комсомольская правда в Украине», комментируя зарегистрированный в Верховной Раде проект постановления «О назначении внеочередных выборов одесского городского головы». Напомним: документ подал вновь назначенный главой Антимонопольного комитета и еще не снявший депутатских полномочий нардеп-регионал Алексей Костусев, многолетний претендент на кресло одесского мэра, участвовавший в избирательных кампаниях начиная с 1994 года. Также под проектом — подписи депутатов Инны Богословской и Николая Шмидта.

«Интересы одесского городского главы противоречат интересам территориальной общины, о чем свидетельствуют инициируемые им решения, а также обращения по этому поводу жителей Одессы в органы государственной власти», — утверждается в проекте. В качестве примера таких решений приводится «необоснованное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2008 году».

Помимо вопроса о тарифах в пояснительной записке к проекту постановления говорится, что основанием для проведения внеочередных выборов стали «факты нарушений Конституции и действующего законодательства» нынешним мэром Одессы. Впрочем, конкретных фактов нарушения Основного закона инициаторы внеочередных выборов не называют, ограничившись лишь общими фразами

Э. Гурвиц заявил в связи с этим, что «если мэр кому-то не нравится, надо участвовать в следующих выборах и убедить в своей правоте большинство избирателей». «Отменить этот порядок может только новая Октябрьская революция», — уверен городской голова. Он добавил, что говорить о зарегистрированном в Верховной Раде проекте постановления может «только с иронией».

Мэр также выразил мнение, что инициатива А. Костусева не является инициативой всей Партии регионов. «Во-первых, речь идет не о каком-то районном центре (не хочу никого обидеть), а об Одессе. А во-вторых, сама инициатива антиконституционна, что понятно каждому здравомыслящему человеку. В-третьих, совершенно спокойно говорю, что мои личные политические убеждения никак не отражались на работе в этой должности, — пояснил городской голова. — Еще в 2006 году по моей инициативе более 90% городского депутатского корпуса — то есть представители всех фракций и групп — подписали Меморандум о сотрудничестве во имя процветания Одессы. Это своего рода хартия о приоритете интересов города над всеми остальными интересами. Но самое главное, инициатива досрочных выборов — антиконституционная, потому и абсолютно бесперспективная».

Напомним: очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых и городских голов в Украине должны были состояться 30 мая 2010 года. Однако Верховная Рада приняла решение их перенести. В украинском политикуме звучат разные прогнозы относительно новой даты проведения выборов: ранее речь шла об осени нынешнего года, затем — о марте 2011-го. Окончательные сроки должен утвердить парламент.

Читайте также:

Одесский мэр: глава Антимонопольного комитета пытается дестабилизировать ситуацию в городе

Одесского мэра «абсолютно не беспокоит» приезд Руслана Боделана

Одесский мэр — об обвинениях Алексея Костусева: «С тем же успехом меня можно судить за то, что я инопланетянин»

Одесса: Игорь Марков, обещавший не пустить Эдуарда Гурвица в рабочий кабинет, у мэрии не появился

Эксперты: в Одессе отсутствует политическая оппозиция

Одесса: лидер Русской общины подаст в суд на Гончаренко и Костусева

Мэр Одессы об угрозах лидера «Родины»: «Угрожать на расстоянии — удел очень трусливых людей»

Эксперт: для проведения досрочных выборов мэра Одессы нет правовых и политических оснований

Одесские «регионалы» обещают определиться с кандидатом в мэры и партийностью депутата Гончаренко

60,5% одесских избирателей считают, что оппозиция не сможет выставить единого кандидата на пост мэра

Опрос: для 42,5% одесских избирателей не важна партийность мэра

Бывший одесский мэр Руслан Боделан не намерен возвращаться в Одессу

Опрос: 74,3% взрослых одесситов намерены голосовать на выборах мэра

Доверенное лицо Сергея Тигипко: информация о том, что политик пойдет в мэры Одессы, — «глупость»

Партия регионов еще не определилась со своим кандидатом на пост мэра Одессы

Информагентство "Вiкна-Одеса"

15.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе обвалилась крыша жилого дома

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат