12.04.2010 | Правоохранительные органы

Генеральная прокуратура «реанимировала» дело экс-мэра Одессы Руслана Боделана

Генеральная прокуратура Украины отменила постановление о приостановлении досудебного следствия в уголовном деле против бывшего мэра Одессы Руслана Боделана.

Теперь делом занимается Одесская прокуратура, которая в субботу уже допросила Р. Боделана и теперь готовит официальное решение, сообщил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ глава пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко.

Ю. Бойченко добавил, что никакого преследования бывшего мэра нет. Вместе с тем он не исключил варианта, что Одесская прокуратура может вынести обвинение. «Никакие варианты исключить нельзя», — отметили в прокуратуре.

Напомним: бывший городской голова, выехавший за пределы Украины в 2005-м, после событий Оранжевой революции, прилетел в Одессу авиарейсом из Москвы 9 апреля. В аэропорту бывшего мэра встречали как его сторонники (в частности, чиновники, работавшие в бытность Р. Боделана в мэрии, а также активисты партии «Родина»), так и противники — представители общественных организаций «Свободная Одесса» и «Комитет обороны Одессы».

Если приверженцы бывшего городского головы намеревались приветствовать его как «законного мэра», то их оппоненты планировали «надеть на него наручники, то есть провести гражданский арест». По мнению участников протестной акции, «этот человек заслуживает самого жесткого наказания и должен сидеть в тюрьме» — в частности, за «распродажу муниципального имущества, уничтожение городской инфраструктуры и городских дорог».

Впрочем, ни сторонникам, ни противникам Р. Боделана выразить свои чувства в непосредственном личном общении с ним не удалось. Так же, как и прессе, которой накануне организаторы торжественной встречи обещали краткий брифинг политика, чье возвращение в Украину вызвало большой резонанс. Р. Боделан не стал общаться ни с кем (в том числе — с журналистами) и быстро покинул помещение аэропорта в сопровождении охраны.

Интерес к возвращению в Одессу одного из «изгнанников Оранжевой революции» (высокопоставленных чиновников, уехавших из Украины в Россию) в самом городе был связан, прежде всего, с вопросом о его возможном участии в выборах городского головы. Несколько недель тому назад СМИ обнародовали сообщения о том, что политик, последние годы живущий в Санкт-Петербурге, якобы, намерен вновь побороться за кресло одесского мэра. Напомним: впервые городским головой он стал в 1998 году, когда решением Кировоградского областного суда была отменена победа на выборах нынешнего мэра — Эдуарда Гурвица, получившего перевес в 70 тысяч голосов, а тогдашний Президент Украины Леонид Кучма ввел в городе прямое президентское правление.

Сам Р. Боделан, опровергнув февральские сообщения средств массовой информации о своем возвращении в одесскую политику и назвав тогдашнюю кампанию «черным пиаром» и «спекуляцией на своем имени», тем не менее, заявил, что намерен бороться «за восстановление справедливости» и хочет вернуться в Одессу.

Как сообщил накануне его приезда прокурор Одесской области Василий Присяжнюк, уголовные дела в отношении Р. Боделана не закрыты. Напомним: уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением региональная прокуратура возбудила 27 апреля 2005 года. Политик был объявлен в розыск, однако найти его украинским правоохранителям так и не удалось, хотя в СМИ не раз публиковались сведения о том, что бывший городской голова живет в Санкт-Петербурге и работает заместителем начальника порта.

Находясь в 2006 году в Киеве, генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл так прокомментировал невыдачу Россией бывшего городского головы: «Все страны должны придерживаться взятых на себя международных обязательств по выдаче преступников». А бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сетовал, что правоохранительные органы соседнего государства «не хотят задерживать давно установленных лиц, объявленных нашей Генеральной прокуратурой в розыск».

В августе 2009-го глава украинского бюро Интерпола Василий Неволя сообщил, что материалы уголовного дела в отношении Р. Боделана могут быть переданы следственным органам России. Тогда же специалист опроверг информацию о том, будто бюро официально прекратило розыск экс-мэра, когда он стал гражданином России. Руководитель ведомства добавил, что если Р. Боделан приедет в Украину, то будет задержан — в случае наличия незавершенного уголовного дела.

В феврале нынешнего года тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко, будучи в Одессе, выразил мнение, что в деле экс-мэра Одессы «нужно поставить точку». «Как законопослушный гражданин — или России, или Украины — он должен сотрудничать с украинским следствием и помочь следствию поставить точку в деле», — сказал В. Наливайченко. Такой «точкой», пояснил глава СБУ, может быть либо передача материалов в суд, либо — если следствие не найдет оснований для предъявления обвинений — закрытие дела.

В. Наливайченко не исключил также, что если Р. Боделан принял российское гражданство, то на вопросы следствия он может ответить на территории Российской Федерации. Глава СБУ уточнил, что делом бывшего руководителя города занимается не это ведомство, а органы прокуратуры. Кроме того, он добавил, что персоной нон-грата, которой запрещен въезд в Украину, Р. Боделан не является. «А что касается расследований дел, то они проведены бездарно. Все было сделано для того, чтобы просто похоронить эти дела. Дела не закрыты, но завалены», — такое мнение выразил народный депутат от НУ-НС Юрий Кармазин.

Между тем тема выборов мэра, которая в Одессе традиционно развивается и воспринимается намного острее, чем выборы президентские либо парламентские, получила свое продолжение в Верховной Раде. Вновь назначенный главой Антимонопольного комитета и еще не снявший депутатских полномочий нардеп-регионал Алексей Костусев зарегистрировал в парламенте проект постановления «О назначении внеочередных выборов одесского городского головы». Автор документа — сам многолетний претендент на кресло одесского мэра, участвовавший в избирательных кампаниях начиная с 1994 года.

Нынешний городской голова Эдуард Гурвиц, одержавший победу на прошлых выборах, состоявшихся в 2006-м, по просьбе издания «Коммерсант-Украина» ответил на вопрос, видит ли он связь между возвращением Р. Боделана и проектом А. Костусева. Мэр не считает, что инициатором проведения внеочередных выборов является его предшественник. «Во-первых, Боделан — гражданин России, во-вторых — и он, и Костусев пользуются в Одессе такой популярностью, что никто из них не имеет шансов быть избранным мэром», — заявил городской голова.

Сегодня стало известно, что Р. Боделан не намерен баллотироваться на выборах мэра Одессы. Об этом сам он сообщил в эфире телеканала «АТВ». Экс-руководитель города добавил, что намерен вернуться в Санкт-Петербург, где его «ждет много работы» — в частности, проект реконструкции порта: бывший одесский городской голова работает заместителем начальника этого предприятия.

Напомним также: очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых и городских голов в Украине должны были состояться 30 мая 2010 года. Однако Верховная Рада приняла решение их перенести. В украинском политикуме звучат разные прогнозы относительно новой даты проведения выборов: ранее речь шла об осени нынешнего года, затем — о марте 2011-го. Окончательные сроки должен утвердить парламент.

Читайте также:

Одесский мэр — об обвинениях Алексея Костусева: «С тем же успехом меня можно судить за то, что я инопланетянин»

Одесса: Игорь Марков, обещавший не пустить Эдуарда Гурвица в рабочий кабинет, у мэрии не появился

Эксперты: в Одессе отсутствует политическая оппозиция

Одесса: лидер Русской общины подаст в суд на Гончаренко и Костусева

Мэр Одессы об угрозах лидера «Родины»: «Угрожать на расстоянии — удел очень трусливых людей»

Эксперт: для проведения досрочных выборов мэра Одессы нет правовых и политических оснований

Одесские «регионалы» обещают определиться с кандидатом в мэры и партийностью депутата Гончаренко

60,5% одесских избирателей считают, что оппозиция не сможет выставить единого кандидата на пост мэра

Опрос: для 42,5% одесских избирателей не важна партийность мэра

Бывший одесский мэр Руслан Боделан не намерен возвращаться в Одессу

Опрос: 74,3% взрослых одесситов намерены голосовать на выборах мэра

Доверенное лицо Сергея Тигипко: информация о том, что политик пойдет в мэры Одессы, — «глупость»

Партия регионов еще не определилась со своим кандидатом на пост мэра Одессы

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат