16.02.2010 | Правоохранительные органы

Глава СБУ: в деле экс-мэра Одессы Руслана Боделана нужно «поставить точку»

Бывший городской голова Одессы Руслан Боделан, против которого в апреле 2005 года было возбуждено уголовное дело, должен вернуться в Украину и ответить на вопросы следствия.

Об этом заявил сегодня в Одессе председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Он отметил, что СБУ готова и дальше предоставлять содействие в расследовании, и «очередь за самим экс-мэром». «Как законопослушный гражданин — или России, или Украины — он должен сотрудничать с украинским следствием и помочь следствию поставить точку в деле», — сказал В. Наливайченко. Такой «точкой», пояснил глава СБУ, может быть либо передача материалов в суд, либо — в случае, если следствие не найдет оснований для предъявления обвинений — закрытие дела.

В. Наливайченко не исключил также, что если Р. Боделан принял российское гражданство, то на вопросы следствия он может ответить на территории Российской Федерации. В. Наливайченко уточнил, что делом бывшего руководителя города занимается не его ведомство, а органы прокуратуры. Кроме того, он добавил, что персоной нон грата, которой запрещен въезд в Украину, Р. Боделан не является.

Напомним: 27 апреля 2005 года прокуратура Одесской области возбудила в отношении Р. Боделана уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением. 16 декабря того же года в связи с неэффективным розыском экс-мэра ведомство прекратило расследование. При этом в ряде средств массовой информации опубликованы сведения о том, что бывший городской голова живет в Санкт-Петербурге и работает заместителем начальника порта.

Находясь в 2006 году в Киеве, генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл так прокомментировал невыдачу Россией бывшего городского головы: «Все страны должны придерживаться взятых на себя международных обязательств по выдаче преступников». А министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сетовал, что правоохранительные органы соседнего государства «не хотят задерживать давно установленных лиц, объявленных нашей Генеральной прокуратурой в розыск».

В августе прошлого года глава украинского бюро Интерпола Василий Неволя сообщил, что материалы уголовного дела в отношении Р. Боделана могут быть переданы следственным органам России. Тогда же специалист опроверг информацию о том, будто бюро официально прекратило розыск экс-мэра, когда он стал гражданином России. Руководитель ведомства добавил, что если Р. Боделан приедет в Украину, то будет задержан — в случае наличия незавершенного уголовного дела.

В декабре Президент Украины Виктор Ющенко обвинил силовиков в затягивании расследования ряда резонансных дел, в том числе — против бывшего городского головы Одессы Руслана Боделана.

На прошлой неделе ряд Интернет-ресурсов — со ссылкой на блог Р. Боделана — распространили информацию о том, что экс-мэр, якобы, намерен поучаствовать в борьбе за пост городского головы. Однако эти сообщения опровергла его бывший пресс-секретарь Ирина Долматова. «Руслан Борисович сам позвонил и сказал, что возвращаться в Одессу не намерен», — заявила журналист.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат