Регби
Регби

24.03.2010 | Экономика

Фонд госимущества «допускает» возможность повторной попытки продажи Одесского припортового

Фонд государственного имущества «допускает» возможность повторного конкурса по продаже 99,567% акций ОАО «Одесский припортовый завод». Об этом заявил и. о. главы ведомства Александр Рябченко.

Сегодня на пресс-конференции чиновник подчеркнул, что в таком случае стартовая цена будет не ниже 5 млрд. грн. По информации сайта «UGMK.info», и. о. председателя ФГИ также сказал, что Госказначейство пока так и не вернуло двоим участникам прошлогоднего аукциона гарантийные взносы (по 400 млн. грн.). По словам А. Рябченко, он видит два выхода из ситуации. Это возврат денег и – более вероятный вариант – повторный конкурс.

Напомним, что суды обязали ФГИ вернуть залоги компаниям «Фрунзе-Флора» и «Нортима». Третьему претенденту на приобретение ОПЗ – ООО «Азот-сервис» – сумму отдали.

В январе тогдашний Премьер Юлия Тимошенко заявила, что средства, внесенные двумя украинскими участниками торгов, будут возвращены только после «честной приватизации» ОПЗ.

В сентябре 2009-го конкурсная комиссия отказалась утверждать итоги аукциона. Она назвала предложенную несостоявшимся победителем – ООО «Нортима» – сумму в 5 млрд. грн. «неадекватной». Адекватной же в ФГИ сочли цену 8 – 9 млрд. грн., хотя само ведомство установило «старт» в 4 млрд. грн., а тогдашний Президент Виктор Ющенко и целый ряд политиков, экономистов говорили о том, что цена занижена.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников – около 4 тыс.

Читайте также:

Эксперт: невозвращение залогов за Одесский припортовый ведет к потере «стоимости» государства

Украинский олигарх: цена Одесского припортового завышена как минимум втрое

Эксперт: провал продажи Одесского припортового может усилить инфляцию

Министр промполитики: Одесский припортовый в ближайшее время продавать не будут

Налоговики: проблемы Одесского припортового не сказались на пополнении бюджетов

Одесский припортовый: убытки по итогам квартала – 2,4 миллиона

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат