Айвазовский
Айвазовский

04.12.2009 | Политика

Президентские выборы: в Одесской области активизируется админресурс

В ноябре в Одесской области участились случаи применения административного ресурса в ходе избирательной кампании по выборам Президента Украины, констатирует Комитет избирателей Украины (КИУ).

Речь об этом идет в отчете КИУ, предоставленном информагентству «Вікна-Одеса». В Комитете отмечают, что административный ресурс в Одесском регионе сосредоточен, в основном, в руках двух кандидатов в Президенты — нынешнего главы государства Виктора Ющенко (госадминистрации) и лидера Партии регионов Виктора Януковича (органы местного самоуправления). Премьер-министр Юлия Тимошенко также обладает в области определенным административным ресурсом — однако, преимущественно, в виде местных представительств центральных органов власти (КРУ, МВД и т.д.).

По данным общественников, админресурс, как правило, осуществляется для предвыборной агитации в рабочее время. Наиболее широко применяемым и системным его использованием стала кампания по раздаче земельных актов, которая сопровождалась агитацией за кандидата в Президенты Юлию Тимошенко.

Напомним: в связи с этим глава Одесской облгосадминистрации Николай Сердюк запретил выдавать государственные акты на землю в присутствии представителей областной и городских организаций Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Губернатор, не раз публично заявлявший о том, что является «человеком Президента», расценил действия представителей премьерского Блока как «политиканство».

Между тем, КИУ приводит другие примеры использования админресурса. Так, председатель Одесского областного совета Николай Скорик (представляющий Партию регионов) во время встречи с представителями образования и медицины в помещении Белгород-Днестровского горсовета «откровенно агитировал» за лидера своей политической силы. А в ходе сессии Одесского областного совета 3 декабря, отвечая на вопросы журналистов относительно бюджета Одесской области на 2010 год, «позволил себе высказывания, которые носили явные признаки агитации за Виктора Януковича». КИУ напоминает, что должностные лица органов местного самоуправления, к которым также относится и председатель областного совета, не имеют права принимать участие в агитационной кампании.

Также отмечается, что флажки ПР и агитки Виктора Януковича беспрепятственно распространялись в учебных заведениях Белгорода-Днестровского — как среди детей, так и преподавателей. В свою очередь БЮТ в Одессе распространяет агитматериалы, в которых рассказывается о заслугах при выдаче госактов на землю и развитии предпринимательства.

Кроме того, в областном центре появились биллборды, которые сообщают, что правительство поможет Одесской строительной компании «Прогресс-строй» в решенные вопросов с инвесторами и достройке проблемных объектов компании. На этих рекламных щитах присутствует символика БЮТ, но обещание помощи дается от лица правительства, что, по оценке КИУ, носит признаки использованием служебного положения Премьер-министра для ведения избирательной кампании. Кроме этого, на этих биллбордах еще и отсутствуют исходящие данные.

В КИУ поступают и сигналы о подготовке прямого подкупа избирателей в регионе. Мобилизируются «пирамиды скупщиков», составляются списки потенциальных избирателей, которые готовы получить деньги за голосование, рассчитывается количество «купленных» голосов. Однако на сегодня ни один факт передачи денег не зафиксирован, отмечается в отчете Комитета избирателей Украины.

Напомним: выборы Президента Украины назначены на 17 января 2010 года. На время кампании для избирателей Одесской области открыта «горячая» телефонная линия Комитета избирателей Украины: 094-954-70-89, (048) 702-40-89.

Читайте также:

В Одессе — скандал из-за Олега Тягнибока

Несостоявшийся кандидат шел на президентские выборы с лозунгом «Одессе и Украине – скумбрию!»

Кандидаты на пост Президента определились с доверенными лицами в Одесской области

Владимир Литвин подтвердил свое желание видеть Премьером одессита Сергея Гриневецкого

Эксперт: Одесская область «скорее не готова к выборам, чем готова»

Одесские регионалы рассчитывают на популярность Василия Цушко

Украинские звезды в Одессе заявили, что поют «за Тимошенко» бесплатно

Одесские коммунисты жалуются, что не могут разместить свою рекламу в центре города

Президентские выборы: в Одесской области уже заработал админресурс

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат