Регби
Регби

24.09.2009 | Политика

Президентские выборы: в Одесской области уже заработал админресурс

В Одесском регионе уже предпринимаются попытки использования административного ресурса на предстоящих президентских выборах. Так считают в Комитете избирателей Украины (КИУ).

Руководитель областной организации КИУ Анатолий Бойко первым проявлением использования админресурса называет недавнее публичное заявление главы Одесской областной госадминистрации Николая Сердюка в поддержку действующего главы государства.

«Я — человек Президента и буду с ним до конца», — заявил губернатор журналистам, выразив надежду, что нынешний Президент будет избран на второй срок. Если же на президентских выборах, назначенных на 17 января 2010 года, Виктор Ющенко потерпит поражение, это, по мнению чиновника, станет «очередной ошибкой» украинцев. Н. Сердюк (однопартиец и земляк Президента — уроженец села Хоружевка Сумской области) прогнозирует, что сожалеть о такой ошибке граждане страны будут достаточно скоро: «мы через полгода будем кусать локти».

«Этот пример показывает, что попытки использования админресурса на предстоящих выборах уже предпринимаются. И, к сожалению, избежать этого не удастся», — цитирует А. Бойко ИА «Новый Регион». Общественник также высказал уверенность в том, что «в идеале на подобные заявления губернатора должны были отреагировать Секретариат Президента, прокуратура и Кабмин». «Но на практике этого не происходит. Есть, конечно, вероятность, что любой гражданин Украины обжалует это в суде, но выиграть такое дело будет очень сложно», — отметил руководитель региональной организации КИУ.

По его словам, в полной мере противостоять использованию админресурса в регионе невозможно, так как «слишком много чиновников принадлежит к той или иной политической силе». Единственная возможность — формировать общественное мнение и с помощью СМИ поднимать данную проблему.
«Утешает только то, что админресурс сегодня не монополизирован какой-то одной политической силой», — добавил А. Бойко.

По данным Комитета избирателей Украины, административный ресурс в Одесском регионе сосредоточен, в основном, в руках двух потенциальных субъектов избирательного процесса — «Нашей Украины» (государственные администрации) и Партии регионов (органы местного самоуправления). Блок Юлии Тимошенко также обладает в области определенными рычагами административного воздействия, однако, преимущественно, в виде местных представительств центральных органов власти (КРУ, МВД и т.д.). Между тем, о своем намерении уйти в отпуск — в случае участия в избирательной кампании — ни одно должностное лицо, кроме губернатора Н. Сердюка, пока не заявило.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

24.09.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе при пожаре погиб пожилой человек

24.09.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Хонда» врезалась в ограду, столб и дом

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат