Дякую
Дякую

22.10.2009 | Политика

Эксперт: Одесская область «скорее не готова к выборам, чем готова»

Одесская область «скорее не готова, чем готова» к избирательной кампании. Такое мнение высказал глава одесской областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) Анатолий Бойко.

По мнению эксперта, в Одесской области, как в целом по стране, избиратели столкнутся вновь, как это было в ходе предыдущих выборов, столкнутся с неточными списками. А. Бойко напомнил, что база данных избирателей была составлена в 2007 году. Он сомневается, что устранить все недочеты удастся до 17 января 2010-го (на этот день назначены выборы Президента Украины).

По словам общественника, обеспокоенность вызывает и подготовка избирательных участков. «Я не слышал о том, чтобы власти заявляли о проведении их открытого аудита. Поэтому если необходимые помещения и есть, то во многих из них придется делать ремонт и, как минимум, обеспечивать подачу тепла, так как выборы будут в январе. Поэтому мы призываем власти как можно быстрее провести аудит и определить места для избирательных участков», — цитирует А. Бойко ИА «Новый Регион».

Лидер одесской областной организации КИУ также отметил, что в Одесской области всегда были проблемы с формированием избирательных комиссий. «Тут все зависит от самих политических сил и их активности. Чем быстрее они сформирую избирательные комиссии, тем больше у них останется времени для обучения людей, и тем меньше будет проблем на выборах», — подчеркнул Анатолий Бойко.

Оценки эксперта расходятся с недавним заявлением главы Одесской областной госадминистрации Николай Сердюка. Губернатор заверил, что задачи по организационному обеспечению предвыборной президентской кампании региональные власти выполнили.

Напомним: 19 октября в Украине официально стартовала кампания по выборам Президента. Выдвижение кандидатов на пост главы государства началось 20 октября и завершится 6 ноября 2009 года. Выдвигать кандидатов имеют право политические партии, избирательные блоки политических партий и непосредственно граждане Украины — путем самовыдвижения. Кандидаты в президенты должны подать документы для регистрации в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) до 9 ноября включительно. А ЦИК — до 18 ноября обнародовать список зарегистрированных кандидатов в газетах «Голос Украины» и «Урядовий кур’єр».

Проведение предвыборной агитации «за» или «против» кандидата начинается на следующий день после его регистрации и продолжается до 24.00 последней пятницы перед днем выборов — 15 января 2010 года.
Голосование по избранию Президента страны назначено на 17 января 2010 года. Оно продлится с 8.00 до 20.00. Рассмотрение обращений, поступивших в участковую избирательную комиссию (УИК) в день выборов, осуществляется безотлагательно по окончании голосования. Подсчет голосов избирателей на избирательном участке начинается после окончания рассмотрения обращений, поступивших в УИК.

Результаты голосования с составлением соответствующего протокола должны быть установлены до 27 января 2010-го. После установления результатов выборов председатель на заседании Центральной избирательной комиссии официально объявляет результаты выборов. Не позже чем на третий день после подписания протокола результаты выборов публикуются в газетах «Голос Украины» и «Урядовий кур’єр».

Не позже чем через 30 дней после официального объявления результатов выборов новоизбранный Президент Украины должен вступить в должность.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат