03.12.2009 | Политика
В Одессе — скандал из-за Олега Тягнибока
Сегодня своим решением сессия Одесского облсовета расторгла договор с Ассоциацией болгар Украины об аренде помещения Центра болгарской культуры, передает корреспондент информагентства «Вiкна-Одеса».
Иниицировала это решение, которое поддержали 82 депутата, фракция Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция». А поводом стало проведение в центре встречи с одесситами кандидата в Президенты Украины, лидера Всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягнибока. По мнению депутатов, предоставив политику свое помещение, которое находится в здании — памятнике архитектуры, принадлежащем областному совету, руководство центра нарушило действующее законодательство.
«Олег Тягнибок не мог выступать там на оплатной основе — Ассоциация не обращалась к нам за разрешением сдать помещение, и мы такого разрешения не давали, — пояснил председатель регионального собрания Николай Скорик. — А иначе — согласно Закону о выборах Президента — не могут проходить встречи кандидатов с избирателями. Если же Олег Тягнибок выступал там бесплатно, вопросы к нему должны возникнуть у Центризбиркома».
Сегодня же начальнику регионального управления охраны недвижимых объектов культурного наследия Натальи Штербуль предложено рассмотреть вопрос о расторжении охранного договора с Ассоциацией болгар Украины. В дальнейшем же О. Соловенко предлагает использовать помещение «для интернациональных обществ». Возглавляемая ею фракция намерена вынести на рассмотрение депутатского корпуса вопрос о размещении в нем Славянского центра культуры, решение о создании которого облсовет принял в нынешнем году. «Помещение может стать его основой. Этот центр будет выполнять интернациональную миссию в нашем интернациональном городе», — считает депутат.
Напомним: предвыборная поездка лидера ВО «Свободы» О. Тягнибока в Одессу состоялась 25 ноября, вызвав резкие протесты
В Одесской областной организации «Свободы» его заявления
03.12.2009 | Экономика
03.12.2009 | Власти
03.12.2009 | Экономика
В Севастополе хотят построить терминал, который будет соперничать с одесским
03.12.2009 | Общество
Опрос: некоторые одесситы ради богатства готовы пожертвовать семьей, друзьями, любовью и Родиной
03.12.2009 | Экономика
03.12.2009 | Международные отношения
Президент: Украина заинтересована в поставках бразильской руды в Одесский порт
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю