Айвазовский
Айвазовский

03.12.2009 | Политика

В Одессе — скандал из-за Олега Тягнибока

Сегодня своим решением сессия Одесского облсовета расторгла договор с Ассоциацией болгар Украины об аренде помещения Центра болгарской культуры, передает корреспондент информагентства «Вiкна-Одеса».

Иниицировала это решение, которое поддержали 82 депутата, фракция Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция». А поводом стало проведение в центре встречи с одесситами кандидата в Президенты Украины, лидера Всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягнибока. По мнению депутатов, предоставив политику свое помещение, которое находится в здании — памятнике архитектуры, принадлежащем областному совету, руководство центра нарушило действующее законодательство.

«Олег Тягнибок не мог выступать там на оплатной основе — Ассоциация не обращалась к нам за разрешением сдать помещение, и мы такого разрешения не давали, — пояснил председатель регионального собрания Николай Скорик. — А иначе — согласно Закону о выборах Президента — не могут проходить встречи кандидатов с избирателями. Если же Олег Тягнибок выступал там бесплатно, вопросы к нему должны возникнуть у Центризбиркома».

Сегодня же начальнику регионального управления охраны недвижимых объектов культурного наследия Натальи Штербуль предложено рассмотреть вопрос о расторжении охранного договора с Ассоциацией болгар Украины. В дальнейшем же О. Соловенко предлагает использовать помещение «для интернациональных обществ». Возглавляемая ею фракция намерена вынести на рассмотрение депутатского корпуса вопрос о размещении в нем Славянского центра культуры, решение о создании которого облсовет принял в нынешнем году. «Помещение может стать его основой. Этот центр будет выполнять интернациональную миссию в нашем интернациональном городе», — считает депутат.

Напомним: предвыборная поездка лидера ВО «Свободы» О. Тягнибока в Одессу состоялась 25 ноября, вызвав резкие протесты депутатов от Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция» и коммунистов. В свою очередь председатель облсовета Н. Скорик (он представляет Партию регионов), комментируя визит кандидата в Президенты, высказал мнение, что Одесса «не расположена к тем идеям, которые проповедует господин Тягнибок и возглавляемая им политическая сила». «Я не хочу углубляться в тему радикального национализма и фашизма — это дело прокуратуры. Но мне кажется, это своеобразная пощечина болгарскому национальному движению», — отметил также Н. Скорик.

В Одесской областной организации «Свободы» его заявления расценили как «разжигание межнациональной вражды и создание барьера в межнациональном общении».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат