12.11.2009 | Чрезвычайное происшествие

МЧС: в пострадавшем от пожара одесском Доме Русова было два очага возгорания

На месте пожара в Доме Русова на улице Садовой обнаружено два независимых друг от друга, пространственно не связанных между собой очагов возгорания. Речь об этом идет в заключении экспертов.

Такие данные приводит ИА «МОСТ-Одесса» со ссылкой на помощника начальника ГУ МЧС Украины в Одесской области Денис Костенко. «Наиболее вероятная причина пожара - занесение источника извне неустановленными лицами», — цитирует агентство представителя ведомства. Он также сообщил, что выводы экспертов будут переданы в правоохранительные органы — чтобы установить личность или личности, которые занесли в памятник архитектуры огонь.

Напомним:пожар в одном из красивейших зданий Одессы, построенном более 100 лет тому назад, произошел вечером 29 октября. Заказчиком на проведение первоочередных противоаварийных работ по Дому Русова и разработку проекта по его восстановлению определено муниципальное управление капитального строительства. Об этом сообщила на пресс-конференции, посвященной дальнейшей судьбе памятника архитектуры, начальник управления охраны недвижимых объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль

Что ж до перспектив восстановления Дома Русова, одесские эксперты настроены достаточно оптимистично и утверждают, что здание можно восстановить в первозданном виде. Уверенность в этом высказал и мэр Одессы Эдуард Гурвиц. «Дом Русова — это достояние всего города, и он, несомненно, будет восстановлен в первозданном виде. В значительной степени этому помешал финансовый кризис. Но кризисы проходят, а Дом Русова в Одессе должен остаться», — заявил городской голова.

Начальник муниципального управления по вопросам охраны памятников Владимир Мещеряков сообщил, что фактически — на уровне проекта — воссоздание памятника архитектуры уже началось. Выполнить первоочередные противоаварийные работы и разработать документацию по восстановлению здания планируется до Нового года. В. Мещеряков конкретизировал, что на первом этапе нужно разобрать аварийные участки здания, подготовить стройплощадку, провести экспертизу камня и конструкций, а также выработать проектные рекомендации по дальнейшим работам. На эти цели из городского бюджета планируется выделить 300 тыс. грн.

В Одессе, между тем, начат сбор средств на проведение мероприятий по сохранению Дома Русова — памятника архитектуры и градостроительства местного значения. Напомним также: решением Одесского облисполкома от 27 декабря 1991 года дом был принят на государственный учет. А в 2007-м — приказом Министерства культуры и туризма — занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (приказ № 662/0/16-07, охранный номер 34-Од). Банковские реквизиты опубликованы на официальном сайте Одессы. Как сообщил В. Мещеряков, на благотворительный счет уже поступило 29,9 тыс. грн.

Фоторепортаж Евгения Волокина с места событий смотрите здесь.

Дом Русова после пожара — здесь.

Читайте также:

Мнение: одесская аптека Гаевского должна вернуться в Дом Русова

Одесса: пострадавший от пожара Дом Русова до конца года будет законсервирован

Одесса: жильцам пострадавшего от пожара Дома Русова выданы ордера на квартиры

Одесса: первоочередные работы в Доме Русова планируется выполнить до Нового года

Одесский мэр: сгоревший Дом Русова будет восстановлен в первозданном виде

Одесский мэр: «Потерять Дом Русова было бы преступлением»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

11.11.2009 | Правоохранительные органы

Фальшивый «Аdidas» из Одессы изъят в Луцке

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат