11.11.2009 | Город

Одесса: реставрацию кирхи планируют закончить весной

Реставрация Лютеранской церкви св. Павла (кирхи) в Одессе находится в «финальной стадии». Об этом сообщил сегодня директор НПЦ «Экострой» Владимир Суханов, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

По данным специалиста, объект планируется сдать в апреле — марте 2010 года. В. Суханов не смог назвать точную стоимость реставрации здания, поскольку часть работ выполнялась в Германии. В частности, там монтировались инженерные конструкции и изготавливались витражи. Директор НПЦ сообщил также, что первоначально стоимость работ была определена в 5 млн. долл., а затем увеличена до 7 млн. евро.

История одесской кирхи началась еще в 1815 году, когда лютеранская община «одесских» немцев юного города обратилась в городскую управу с просьбой о выделении земельного участка для строительства церкви. Этот участок — на углу улиц Новосельского и Дворянской — выделили в 1821-м, а в 1827-м возведение кирхи было завершено. Работал над ее созданием знаменитый архитектор Франц Карлович Боффо (это был его первый большой заказ в Одессе).

В 1893 году Церковным Советом было принято решение о капитальной реконструкции здания церкви Святого Павла, так как «оно серьезно обветшало, требовало ремонта и уже не вмещало всех прихожан увеличившегося прихода». В объявленном конкурсе лучшим был признан проект архитектора Германа Карловича Шойрембрандта. Реализован он был за два года. В 1897-м, 2 ноября кирху освятили, и с тех пор замечательное здание стало одним из символов Одессы.

В отличие от строго классической кирхи Ф.К. Боффо творение Г. К. Шойрембрандта отличалось ярко выраженными чертами романского и готического стилей и было значительно больших размеров. Особой красотой архитектурной композиции и декора отличался северо-восточный фасад, решенный в виде трехбашенной пирамиды, центральная из которых — пятиярусная колокольня высотой около 48 метров. В дореволюционной России новая церковь была третьим по величине кафедральным собором лютеран после Петрикирхе в Санкт-Петербурге и Петропавловского собора в Москве.

В годы советской власти храм закрыли. Крест с кирхи сняли в советские времена — в 1930-е годы, тогда же в храме были прекращены богослужения. В течение десятилетий церковь Святого Павла использовалась то в качестве склада, то зала для занятий физкультурой и спортом. В алтарной части церкви были устроены туалеты и душевые для спортсменов, а снаружи к зданию была пристроена прачечная. Не раз кирху намеревались и вовсе снести, однако это вызвало активное противодействие одесситов, ряда выдающихся деятелей отечественной культуры. В 1970-е были планы по созданию в ней зала органной музыки, но после поджога, произошедшего в ночь с 9 на 10 мая 1976-го, здание полностью выгорело. Виновные так и не были найдены.

После возрождения лютеранских общин на Украине администрация города Одессы вернула храм прихожанам, обязав провести реконструкцию здания.
Реконструкция здания кирхи началась в 2006 году. На тот момент физический износ здания составлял 80%.

Проект выполнял НПЦ «Экострой». Генеральный подрядчик — церковная строительная фирма «Кирхенбау». Работы финансируется за счет пожертвований различных организаций Германии, а также правительств Баварии и федерального. Средства аккумулирует благотворительный фонд «Возрождения кирхи св. Павла в Одессе Теофила Рихтера» (Т. Рихтер — отец прославленного пианиста Святослава Рихтера; органист церкви, — прим. ред.).

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки